#ЧИСТО ДЛЯ СЕБЯ омичи могут стать участниками всероссийского экологического челленджа

Фото предоставлено жителем Омска

Ассоциация региональных операторов России «Чистая страна» запустила фотомарафон направленный на борьбу с любителями сваливать мусор в неположенных местах. Уже есть первые результаты - десятки писем по стране направлены чиновникам с требованиями привлечь нарушителей, выбрасывающих мусор в неположенных местах к ответственности.

Участники получат в качестве подарков значки и сертификаты от организаторов - ассоциации «Чистая страна» и журнала «RRR». Результатом челенжа будет разгромная подборка фотографий экохамов и последствий их действий.

«Что вы чувствуете, когда видите, как кто-то выбрасывает мусор с балкона, оставляет его возле лифта или вываливает в лесу? Гнев, ярость, возмущение? Тогда вы – наш человек. Давайте бороться с беспредельщиками вместе – чисто для себя, – призывают организаторы всероссийской акции. – Пора остановить этот беспредел».

Заметим, что омичи, не дожидаясь призывов помогают регоператору выявлять нарушителей природоохранного законодательства. 

В статье «Омичи показали в соцсетях, кто устраивает стихийные свалки в городе» житель Омска заснял на камеру, как неизвестные в частном секторе Омска выбрасывают грузовик мусора на контейнерную площадку. Фото с нарушителями он размесил в соцсетях. Мусор подбрасывают коммерсанты.

В публикации под названием «Вас снимает камера! Омичи фотографируют юрлиц, подбрасывающих мусор к ним в контейнеры» (гиперссылку сделать также история про незаконный сброс отходов.

«Реформа в регионе идет больше года, но десятки тысяч юридических лиц так и не подписали договоры с региональным оператором. У них весь год не образуется мусор? Нет, конечно. Они просто незаконно избавляются от него. И именно с их подачи в городе образуются свалки мусора», - говорят в пресс-службе ООО «Магнит».

С началом мусорной реформы регоператоры по всей стране столкнулись с одной и той же проблемой – несанкционированным сбросом отходов. Чаще всего этим грешат юрлица. Желая сэкономить, они уклоняются от законного вывоза мусора и нанимают серых возчиков, которые потом выгружают этот мусор, где угодно – на обочинах дорогах, на контейнерные площадки населению, в лесу, но не на полигоны, так как доступа к ним не имеют. И получается, что сколько бы регоператор не зачищал свалки, не вывозил мусор, все время будет недостаточно. Свалки так и будут появляться до тех пор, пока все юрлица не узаконят обращение с отходами и не начнут платить за свой мусор.

На прошлой неделе губернатор Александр Бурков проехал с инспекцией Центральный округ и обнаружил там свалки на контейнерных площадках по улицам: 27 Северная, 33 Северная, район Биофабрики. В компании регоператора согласны с тем, что это действительно одни из самых грязных точек в городе, потому что сюда везут и выбрасывают мусор целыми машинами серые возчики. Как с этим бороться? Ловить за руку и подключать надзорные органы. В мэрии даже рассматривается вопрос установки видеонаблюдения в таких местах. Неравнодушные омичи могут тоже помочь в наведении порядка, присоединившись к акции «Чисто для себя». 

Заметим, что часть омичей, считает, что в том, что юрлица до сих пор не узаконили вывоз отходов нет ничего страшного, мол пусть выбрасывают, регоператор и городские коммунальщики вывезут Но речь идет не об одном или двух мешках мусора, а целых КАМАЗах, которые сваливают на площадки, не предназначенные для приема такого объема отходов.

«Иногда нам присылают фото свалки на контейнерной площадке и спрашивают, за что я плачу? Неприятно это осознавать, но мы простые граждане сегодня платим в том числе и за вывоз мусора юридических лиц, не бедных предпринимателей, которые переложили оплату за мусор на население», - уточняют в пресс-службе регоператора.

Добавим, что по результатам проводимой всероссийской акции уже направлены десятки писем чиновникам с требованиями привлечь нарушителей к ответственности. Так, например, видео, на котором предприниматели сгружают отходы с рынка, вынудило администрацию Ставропольского края не только написать ответ в ассоциацию «Чистая страна», но предпринять конкретные меры.

В Красноярске на жителя, который выбрасывал строительный мусор на своей же улице, составили 14 административных протоколов и заставили его еще оплатить вывоз отходов. В Брянске гендиректор компании, подбрасывающей мешки с мусором жителям, всё-таки заключил договор с регоператором и тоже оплатил вывоз отходов не только своих, но и всей улицы.