Чистота вокруг — дело каждого! Все что нужно знать о мусоре и субботниках в вопросах и ответах

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В Омске с 13 апреля по 10 мая проходит месячник по санитарной очистке. В связи с этим в абонентскую службу регионального оператора поступают звонки от омичей с вопросами на тему субботников.

Во избежание недопонимания, а также для того, чтобы омичи знали, как навести порядок на придомовой территории в соответствии с санитарными нормами и правилами, разбираемся предметно. Вопросы поступают похожие, публикуем ответы на самые распространенные. 

Вопрос №1: Что относится к ТКО? Что такое КГО? Какой мусор можно выбрасывать в контейнеры?

Ответ: ТКО — это твёрдые коммунальные отходы. Если совсем по-простому объяснять, то это весь мусор, который ежедневно образуется дома у человека. К твердым коммунальным отходам относятся также вышедшие из строя или отслужившие свой срок товары народного потребления: гигиенические, одежно-обувные товары и текстиль, электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства связи, бытовая техника. Выбрасывать в контейнер можно остатки еды, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные и жестяные банки, тетрапак, бумагу, картон, упаковку из-под бытовой химии – шампуней, гелей для душа, мыла и пр.

КГО – это крупногабаритные отходы. К ним относятся: вёдра, ковры, посуда, сломанная бытовая техника – телевизор, миксер, компьютер, утюг, холодильник, стиральная машина. А также старая мебель - диваны, кресла, табуретки, шкафы.  Сюда же входят отходы от текущего ремонта в доме, это может быть оконная рама, линолеум, куски обоев. Крупногабаритный мусор учтен в составе ТКО и оплачивать отдельно его вывоз не нужно.

НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТКО опасные отходы – батарейки, ртутные градусники, энергосберегающие лампы. Региональный оператор не занимается вывозом опасных отходов.  Строительный мусор – кирпич, бой кирпича, кирпич с кусками бетона, части снесённых стен и другие остатки материалов от капитального ремонта зданий, домов, квартир. Вывоз строительного мусора собственник отходов должен организовать самостоятельно. При проведении капитального ремонта строительные организации, как правило, вывоз таких отходов берут на себя. В договор включают пункт о вывозе и строку об оплате.

Вопрос №2: Живу в многоквартирном доме, убрали территорию рядом. Листья, траву, куски стекловаты, которые нашли на участке, сложили в мешки и принесли на контейнерную площадку. Все, что что не влезло в мешки (ветки, пни) сгрузили рядом. Прошло три дня, регоператор опорожняет контейнеры, а листья и ветки не забирает. Почему?

Ответ: Потому что регоператор не занимается растительными отходами. Региональные операторы по обращению с ТКО, выбранные в субъектах РФ, и компания «Магнит» также, работают только с твёрдыми коммунальными отходами. Ветки, спилы деревьев, трава, листва, не относятся к ТКО. Это совершенно четко прописано в разъяснениях Министерства природных ресурсов и экологии России, которые ведомство дало в прошлом году (Письмо №08-25-53/24802 от 11 октября 2019 года). Итак читаем: «к твердым коммунальным отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», в то время как «отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений».

Поэтому не нужно устраивать на контейнерной площадке свалку из веток и листьев.  Потоки отходов: твердых коммунальных и растительных необходимо разделять. Ветки, листву, пни складировать надо отдельно от ТКО и КГО и, уж точно, не на контейнерной площадке.

Вопрос № 3: Мусор после субботника сложили в контейнер, чтобы было чисто на контейнерной площадке, но председатель ТСЖ заставила вытащить ветки и листву. Сказала, что это запрещено делать. Почему?

Ответ: Представитель управляющей организации поступила правильно. Контейнерные площадки во дворах и точки сбора мусора в частном секторе предназначены только для твёрдых коммунальных отходов. ТКО — это мусор (кроме строительного), который образуется внутри жилого помещения – дома, квартиры.

Деревья, ветки с листвой, кустарники не растут в домах, следовательно, в контейнеры, ладьи и другие емкости для ТКО и КГО их складывать нельзя. Растительные отходы мешают нормально выбрасывать бытовой мусор, из-за этого мусорные пакеты жильцы оставляют на контейнерной площадке или рядом с ней, что приводит к образованию стихийных свалок. Кроме того, ветки и другие негабаритные отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, повреждают контейнеры и затрудняют выгрузку отходов в мусоровоз.  

Вопрос № 4: Если региональный оператор по ТКО не занимается растительными отходами, кто тогда это делает?

Ответ: Утилизацию растительных отходов, в том числе образованных в ходе субботников, закон возлагает на собственников земельных участков, УК, ТСЖ и органы местного самоуправления – муниципалитеты. В Омске содержанием муниципальных земель занимается Управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Вывоз веток, спилов деревьев, травы, листвы – отдельная услуга, не имеющая ничего общего с коммунальной услугой по обращению с ТКО. Поэтому УК, ТСЖ, собственники земельных участков и УДХБ вывозят растительные отходы по отдельным договорам либо с региональным оператором, либо с другой организацией, имеющей разрешение на это. УК и ТСЖ затраты на проведение таких работ закладывают в квитанциях в строке «содержание придомовой территории». УДХБ находится на балансе администрации города Омска.

В Омской области региональный оператор второй год подряд идет навстречу муниципалитету и принимает бесплатно растительные отходы собранные УДХБ во время субботников.

Вопрос № 5: Месяц находимся на самоизоляции и все это время с контейнерной площадки мусор не успевают вывозить. Теперь еще ветки, листья натащили и вообще свалку устроили. Что делать, как навести порядок?

Ответ: Действительно, в режиме самоизоляции объемы выбрасываемых отходов выросли почти в половину, особенно в частном секторе. Омичи большую часть времени проводят дома, наводят порядок и избавляются от мусора. На проблемные адреса мусоровозы выезжают два-три раза в день, тем не менее периодически может возникать переполнение. Чтобы в таких ситуациях точки сбора отходов, контейнерные площадки оставались чистыми, важно разделять потоки отходов.

Во-первых, пакеты с ТКО нужно обязательно плотно завязывать – это важно делать не только потому, что мусор может просыпаться, но и в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. Купногабаритные (КГО) отходы, нужно  аккуратно складировать рядом с контейнерной площадкой или ладьей, но ни в коем случае не запихивать внутрь контейнеров или бункеров. КГО регоператор вывозит раз в неделю.

Растительный мусор: ветки, листву, спилы деревьев – все то, что региональный оператор не вывозит нужно также складывать отдельно от ТКО и КГО.

Вопрос № 6: Санитарная площадка у дома после субботника завалена ветками и мешками с листвой? Что делать и куда обращаться?

Ответ: Если вы живете в многоквартирном доме, то нужно обращаться в свою управляющую организацию (УК или ТСЖ). Если контейнерная площадка (точка сбора мусора) расположена в секторе индивидуальной застройки, звонить нужно в администрацию округа и просить ликвидировать стихийную свалку.