Что грозит потребителю в случае неоплаты квитанции за коммунальную услугу "обращение с ТКО"?

 

С 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора стала коммунальной, такой же как электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д. По закону все обязаны ее оплачивать.

Так как услуга по вывозу ТКО теперь относится к коммунальной, то неоплата квитанций повлечёт за собой накопление долга так же, как и за все другие коммунальные услуги (отопление, электричество, водоснабжение). Если в течение нескольких месяцев потребитель продолжает отказываться от оплаты коммунальной услуги, региональный оператор начинает процедуру принудительного взыскания задолженности.

Взыскание задолженности производится в судебном порядке по общим правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, путём подачи заявлений о выдаче судебного приказа или исковых заявлений.

Судебный приказ о взыскании задолженности выносится в течение пяти дней без судебного разбирательства, долг списывается с карты или банковского счета должника. Если суд постановил заплатить долг, а должник не погасил его в течение пяти дней, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, что предполагает дополнительные денежные взыскания – 7% от суммы долга. Кроме того, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса лица, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить пени.