«Давайте не доводить до судов!», — глава регионального оператора Карен Егоян о взыскании долгов с юрлиц

 

 Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В ближайшее время в Омске начнутся массовые проверки на исполнение юридическими и должностными лицами обязанностей по заключению с регоператором договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. За почти полтора года мусорной реформы в Омской области десятки тысяч юридических лиц так и не оформили законный вывоз мусора. Кто-то — по незнанию, другие — из-за нежелания платить.

 

Часть из них уже получила претензионные письма от регоператора, к другим — «письма счастья» придут в ближайшее время. К чему приводят незаконные схемы вывоза ТКО и как не оказаться в суде за это нарушение читайте в интервью с генеральным директором ООО «Магнит» Кареном Егояном.

— Карен Грачьевич, вопросов у юрлиц к региональному оператору много, впрочем, у вас тоже немало претензий к ним и в прямом, и переносном смысле. Чем вызвана такая предвзятость?

— С нашей стороны нет никакой предвзятости. Региональный оператор с уважением относится ко всем представителям бизнеса. В большинстве своем это достойные люди, которые вложили много сил и времени в создание своего дела. Со стороны юрлиц чувствуется недопонимание, некий страх, обусловленные, вероятнее всего, «страшилками» о том, что регоператор намерен обобрать их до нитки. Это не так и юрлица, которые работают с нами знают это. Оплата за вывоз мусора адекватная, реальная, приемлемая. Предприниматели сами решают, как им платить — по факту или по нормативу. В каждом конкретном случае помогаем подобрать более выгодный способ.

— Но предприниматели жалуются, что им не оставляют выбора. Многие не понимают, почему должны работать только с компанией «Магнит», почему такая цена «на мусор»?

— Давайте внесем ясность. Кто такой сегодня региональный оператор? Это инструмент для реализации государственной политики в части реформирования отрасли обращения с отходами. Решение о проведении реформы было принято несколько лет назад. Изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» Президент РФ подписал еще в декабре 2015 года. Однако шло время, ничего не происходило, так как на преобразования нужны деньги. В отсутствие собственных средств Федерация принимает решение привлечь к решению задач государственной важности частные компании. Так появился институт региональных операторов.

Государство наделило их определенными полномочиями, правовым статусом и на осуществление деятельности дает тариф. Тариф подлежит государственному регулированию. Таким образом, сегодня в Омской области региональный оператор, выбранный областным Правительством, обладает исключительным правом на обращение с твердыми коммунальными отходами. То есть, только регоператор законно вывозит мусор. Все! Иные способы утилизации отходов, через сторонние копании в обход регоператора, являются нарушением федерального законодательства.

В общественной же плоскости, даже среди чиновников и бизнесменов, до сих пор бытует мнение, которое искусно культивируют и поддерживают псевдоэксперты, что «Магнит», по своему разумению вывозит мусор, и требует за это «огромные» деньги. Такая правовая безграмотность, граничит с детской наивностью. До сих пор, приходится слышать, как предприниматели рассуждают: «У меня до реформы был дядя Вася», он за «три копейки» вывозил мусор и мне неважно куда». Хочу, чтобы все вернули назад. Отмените реформу». Позвольте, но коль предприниматель взялся за ведение бизнеса, осуществлять его необходимо в правовом поле. Нужно ориентироваться в ситуации, изучать законодательство.

Вопрос сегодня не стоит таким образом, хочет или не хочет юрлицо работать с региональным оператором. Коммунальные услуги все без исключения характеризуются невозможностью отказа от них. Никто из потребителей не выбирает, у кого ему покупать электричество, и никого не возмущает, почему не оставили выбора.

Кроме того, жилищно-коммунальные услуги имеют важную социальную значимость, поэтому требуют контроля и регулирования их стоимости со стороны государства. Услуга «обращению с ТКО» оказывается регоператором в соответствии с типовым договором, который действует во всей Российской Федерации, а не только в Омской области.

Оплачивается вывоз мусора по установленному РЭК тарифу. Ну пора бы уже понять, что «Магнит» не назначает цену «на мусор»!

Договор является публичным, заключается со всеми потребителями автоматически и имеет юридическую силу с того дня, как в субъекте Федерации к работе приступил выбранный органами власти региональный оператор. Факт письменного подписания потребителем бумажного экземпляра договора в данном случае не обязателен.

Такой упрощенный порядок заключения договоров с региональными операторами утвержден по всей стране. До момента обращения к регоператору начисление за коммунальную услугу юридическим лицам производится по нормативу. У юрлиц, не оплачивающих вывоз мусора в 2019 году, соответственно образовалась задолженность.

Что же происходит в городе? Из более чем 45 тысяч юрлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Омске, лишь у 15% отходы вывозятся легально, через регионального оператора. У всех остальных предпринимателей с 1 апреля 2019 года мусор не образуется? Такого быть не может. Тогда вопрос, где этот мусор? Куда он исчез?

— Действительно вопрос…

— Поясняю. Отказ юрлиц от работы с регоператором, сокрытие отходов, которые у них образуются, приводит к тому, что весь мусор от предпринимательской деятельности сегодня оседает в контейнерах у населения. Но по умолчанию мы «вывозим все»! То есть весь город и тот самый мусор, который юрлица отправляют в контейнеры вывозит региональный оператор.

Понятно, что юрлица за него не платят регоператору, но региональный оператор все равно вывозит, себе в убыток. При этом предприниматели делают вид, что коммунальной услугой не пользуются. Самый распространенный аргумент: «Договор не подписывал, про регоператора не знал».

Поэтому и начали масштабную работу по взысканию задолженности с юрлиц за оказанную услугу. Уже направили порядка двух тысяч исков.

— Ну как-то трудно представить, что солидные бизнесмены свои пакеты с отходами тайком выбрасывают в контейнеры омичам.

— Никто и не говорит, что хозяин магазина лично в багажнике своего «Мерседеса» везет мусор, чтобы в темном переулке избавиться от него. Большинство юрлиц, нанимают так называемых «серых возчиков». За небольшую плату те вывозят отходы и выбрасывают их в городе. Далеко увозить мусор им нет резона — бензин нынче дорог.

«Серые возчики» не платят за размещение отходов на полигоне, не платят налоги, зарплату работникам, поэтому соглашается на те самые «три копейки». Их задача — увезти мусор с глаз долой, и не важно, что выгрузили его за углом соседнего дома на контейнерную площадку пенсионерам, одиноким матерям, семьям с детьми.

Вот так появляются свалки в частном секторе и во дворах многоквартирных домов, потому что установленные там контейнерные площадки не рассчитаны на объем этих отходов, и составленный график вывоза тоже. Вот так получается, что стихийные свалки в городе своими руками, организуют недобросовестные предприниматели.

А потом они сокрушаются о том, что «город загадили» … Все об этом знают, видят, но предпочитают молчать.

За время работы региональный оператор вывез более 300 несанкционированных свалок. А на днях ликвидировали очередную — в самом центре города за остановкой «Дом туриста». Ее устроили юрлица, у которых нет законных договоров на вывоз мусора. Это красивейшее место в Омске, там семьи с детьми гуляют, пожилые люди отдыхают, молодежь собирается, но никого это не остановило! На участке обочины вдоль улицы Бударина, возле входа в Торговый центр «Летур» со стороны Камергерского переулка предприниматели поставили незаконно три контейнера, выносили в них мусор весь год, специально устраивали мусорные навалы и ждали, когда по жалобе омичей свалку вывезет регоператор. Подобный цинизм не поддается никакому объяснению.

— Что их ждет?

— Им грозит административная ответственность. Кроме того, они получат претензионные письма от регоператора и при отказе оплатить вывоз мусора будем общаться в суде. Решение подобных вопросов в судебных инстанциях — единственный разумный и цивилизованный подход.

— Какая-то неприглядная получается правда…

— Правда редко бывает приятной, зачастую она скучна, неинтересна и никому не нужна. А нужен повод создать негатив, общественный резонанс. Такую цель, видимо, преследуют юрлица, которые заявляют, что регоператор не хочет идти на диалог. Но они даже не обращались к нам, чтобы урегулировать задолженность! Проще изображать обиженных и рассуждать о несправедливости бытия. Ну, поговорили, повозмущались, а дальше что? Это решило проблему хоть одного предпринимателя? Долги копятся, второй год пошел, и платить придется в любом случае. Закон для всех одинаков.

— Правильно ли я понимаю, что юрлица, которые сейчас нанимают нелегальных возчиков, выбрасывают деньги на ветер? Им все равно начисляется оплата за вывоз мусора, ведь по факту получается, что его вывез регоператор.

— Совершенно, верно. Не зря говорят, скупой платит дважды. Именно так всё и обстоит. Мы больше года пытаемся достучаться до предпринимателей, говорим о том, что такая экономия против них обернется. Суд взыщет коммунальный долг, и по судебному приказу приставы просто спишут средства со счетов. Более того, таким юрлицам придется оплатить судебные издержки и штрафы за нарушение экологического законодательства. По договоренности с министерством природных ресурсов и экологии, информацию обо всех «просуженных» юрлицах передаем в ведомство. Размер штрафа от 250 тысяч рублей.

— Тогда, поясните, что нужно делать? Как вести себя юридическому лицу, получившему так называемое «письмо счастья» — счет на мусор от регионального оператора?

— Ответ очевиден. Нужно идти к региональному оператору и наводить порядок в своих платежах и счетах. Если предприниматель не согласен с квитанцией, считает, что ему неправильно рассчитали оплату за коммунальную услугу, если он образует меньше мусора, сменил вид деятельности и т. д., будем вместе с нашими специалистами разбираться. Ждать, когда вопрос решится сам собой и проблема «рассосется» бессмысленно. В ситуации, когда регоператор отправил извещение о необходимости оплаты коммунальной услуги и не получил обратную связь, следующим шагом будет суд.

— Не так давно в Союзе предпринимателей прошла встреча с регоператором. По рассказам бизнес просил не доводить до судов. Не удалось найти взаимопонимание?

— Я вот сейчас прямо, в этом интервью призываю: «Давайте не доводить до судов!». Регоператор всем юрлицам дает возможность заключения мирового соглашения. Для этого нужно только прийти к нам и начать разговор. Никому без предварительного извещения и приглашения к нам на сверку данных не приходят судебные решения. Только если юрлицо проигнорировало наше письмо обращаемся в суд.

Кстати, это уже не первая встреча с предпринимательским сообществом. Мне казалось, что в последний раз мы услышали друг друга. Разговор был обстоятельный, пришли к пониманию — нужно взаимодействовать. Однако в ответ тишина. Очереди из юрлиц, которые хотят легализовать вывоз отходов не наблюдается. Предприниматели идут к нам, и достаточно активно, но я уже говорил, тех кто сегодня мусор выбрасывает незаконно десятки тысяч. Где они?

На встрече объяснил, что у всех юрлиц, кто не имеет договоров с регоператором, начисление коммунального долга идет по нормативу, на основании данных, имеющихся в распоряжении регоператора. После судебных решений «отыграть» ситуацию назад не получится, нужно срочно урегулировать задолженность в досудебном прядке. Однако, предприниматели, по-своему истолковали эти слова. Решили, что претензионные письма разосланы с целью их напугать. Это не так. Если не будет никакой реакции впереди тысячи судебных разбирательств.

На встрече присутствовали руководители предпринимательских сообществ, было ощущение, что они заинтересованы в решении проблемы и снятии напряженности. Но никто не позвонил мне и не сказал: «Сегодня придут 10 наших ребят, завтра 30, послезавтра 20… Поработайте с ними. Не знали они, что нужно было раньше обратиться».

Мы создали максимальные возможности для юрлиц по заключению договоров на ТКО. В некоторых регионах регоператор не идет на уступки, юрлица платят по нормативу. Мы же изначально предоставляем возможность выбора. У нас в здании работает электронная очередь, каждый вторник веду личный прием граждан. Поэтому вновь говорю, приходите, мы открыты для диалога, идем навстречу всем, кто принял решение выйти из тени.

— А есть уже решения по юрлицам? Какую позицию занимают суды?

— Конечно, есть, их много, и они в пользу регионального оператора. Только за прошедшую неделю судами Омской области вновь было вынесено более десяти положительных решений о взыскании с юрлиц задолженности за «обращение с ТКО» начиная с 1 апреля 2019 года. Признаться мне трудно представить, что люди бизнеса, представители деловой среды, всерьез считают, что региональный оператор, представляющий интересы государства, решил просто их попугать.

Наша позиция достаточно жесткая — мы объявили свалкам войну и понимаем, что только в том случае, когда каждая организация, предприятие, магазин, торговая точка, ларек, кафе, ИП и т. д., будут нести ответственность за свои отходы, как того требует федеральное законодательство. Будут понимать, куда их выбрасывают, знать кто их вывозит, и, соответственно оплачивать коммунальную услугу, только тогда удастся избавиться от стихийных свалок. Тогда подкидывать мусор населению, нанимать «серых возчиков» смысла не будет.

— Значит ли это, что судов региональный оператор не боится?

— А есть сомнения на этот счет? Вспомните, ситуацию, когда ФАС, исключила из тарифа часть транспортных расходов. Вся адекватная общественность понимала, что это решение политическое. Реформа непростая, население тяжело принимает введение новой коммунальной услуги, кроме того, градус социального напряжения подогревали диванные критики, зарабатывающие себе известность на мусорной теме… Региональный оператор это тоже понимал. В суд обратились, чтобы доказать — с нашей стороны нарушений нет. Документы, поданные нами, при формировании тарифа прошли несколько экспертиз — экономическую, юридическую. Их изучали в прокуратуре, в судах, в итоге доказано всем, что Омский региональный оператор не нарушил закон. Это еще раз подтверждает, что работаем строго в соответствии с законодательством.

— Да, в то время звучали жесткие обвинения в адрес компании. Кстати, почему их не оспаривали в судебном порядке? В таких случаях за распространение информации, порочащей деловую репутацию, компенсацию можно требовать…

— Можно. Судов действительно не боимся, но наша цель — не судебные тяжбы, работать надо. Свою правоту громче всего, как правило, доказывают те, кто в ней не уверен. Мы решили, что не будем нагружать нашу юридическую службу дополнительными процессами. Время все расставило по местам. Именно поэтому рекомендую всем юрлицам не затягивать решение проблемы. В данном случае время работает против них. Коммунальный долг с каждым месяцем увеличивается, бизнес ведется нелегально, долго скрываться от надзорных органов не удастся.

Впереди масштабные рейды и проверки юрлиц на наличие законных договоров на вывоз мусора. На федеральном уровне ответственность за отсутствие договоров с регоператором также ужесточают. «Уклонистов» обязательно установят инспекторы, да и население начинает понимать, что сейчас бизнес фактически «кинул» на них оплату за мусор в городе.

Многих возмущает подобное положение дел. Люди нам пишут, звонят, присылают фотографии, тех кто организует стихийные свалки. Стоит ли рисковать своей репутацией, нести дополнительные траты — каждый предприниматель решит для себя сам. Я все же, склонен думать, что большинство юрлиц недопонимают, что они нарушают закон и за это придется отвечать.

Мы живем в одном городе, и я уверен, никто не хочет видеть на улицах кучи мусора. Чтобы ни говорили предприниматели, но они всегда лучше материально обеспечены, чем, к примеру, пенсионеры, студенты, служащие, представители рабочего класса. Представители деловой среды имеют вес в обществе, авторитет, и чуть больше возможностей, для решения многих вопросов. Это налагает на них повышенные обязательства и уровень их ответственность перед своим городом, жителями также повышен. Об этом нужно помнить. Давайте вместе наведем порядок в Омске. Только общими усилиями можно сохранить экологию для будущих поколений.