Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Депутат Виталий Путинцев о мусорной реформе: «Критиковать – это самое простое и легкое, что можно сделать»

     Фото mskgorsovet.ru

Вчера, 20 февраля в Городском совете прошло заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Одним из вопросов, которому депутаты уделили наибольшее внимание, касался работы мэрии по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов.

В заседании Горсовета принял участие Андрей Марцун, юрист ООО «Магнит» - компании, которая выбрана региональным оператором по обращению с ТКО на территории Омской области. 

Он ответил на вопросы парламентариев относительно реализации реформы отрасли обращения с ТКО в Омской области. В частности, от депутатов прозвучал вопрос относительно порядка заключения договоров с регоператором, а также вывоза мусора из частного сектора и нормативов накопления ТКО населением.

«Регоператор будет работать строго по территориальной схеме, и забирать мусорные мешки, выставленные возле частных домов, как это происходило раньше, уже не будет. Поэтому очень важно, чтобы новые контейнерные площадки располагались удобно. Согласование по установке контейнеров, которое проводится в округах с жителями, и где учитывается мнение фактически каждого домовладельца, только приветствуется», - уточнил представитель юрист ООО «Магнит».

Андрей Марцун также проинформировал народных избранников о том, что в соответствии с действующим законодательством договор автоматически будет считаться заключенным спустя 15 дней после утверждения региональной энергетической комиссией (РЭК) тарифов на вывоз ТКО.

Некоторые депутаты попытались поставить под сомнение это заявление, однако представителя регоператора поддержал депутат Виталий Путинцев, который напомнил, что таково требование Федерального законодательства, и закон необходимо выполнять.

При обсуждении вопроса, касающегося нормативов накопления ТКО для населения, Виталий Путинцев также заметил, что запускать реформу необходимо в соответствии с действующими сегодня в Омской области нормативами, которые утвердила в 2017 году Омская региональная энергетическая комиссия. Более того депутат уточнил, что, по его мнению, для горожан был утвержден норматив приближенный к действительности достаточно точно.

«Считаю, что для города норматив накопления ТКО назвать завышенным нельзя. Я могу об этом судить в том числе на личном примере. Ситуации бывают разные,  порой выбрасывать приходится и гораздо больше 6 литров в день», - сказал Виталий Путинцев.

Напомним, что гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко ранее также высказывался о том, что норматив накопления мусора для жителей Омска считает корректным, а вот по селу на этот счет есть вопросы.

«Мы уже обсуждали этот вопрос на днях с главами муниципалитетов, министерством природных ресурсов и я считаю, что в городе норматив образования все-таки более обоснованный, а вот в сельских поселениях он завышен, но не потому, что его специально завысили, просто, когда люди везут мусор, то обычно туда отправляют все.  А в действительности отходы делятся на ТКО, на промышленные отходы, строительные. То есть навоз, ботва с огорода, строительные палки – это не ТКО, но в селах это посчитали как отходы и получился высокий норматив», - сказал Сергей Шевченко на встрече с представителями СРО «Содействие развитию ЖКК».

Виталий Путинцев также добавил, что внедрение новой системы обращения с ТКО, как и любая реформа, воспринимается неоднозначно, есть те, кто понимают необходимость реализации государственной политики в регионе, они готовы помогать, но также много любителей необоснованной критики, которые сеют среди омичей волнение и напряжение.

«Критиковать — самое простое, что можно в принципе сделать. Приходится признать, что создать напряжение, любят, отдельные СМИ, которые публикуют так называемые экспертные мнения, выдергивают фразы из контекста и в итоге будоражат людей. По итогам заседания Горсовета также в СМИ вышли двусмысленные публикации, которые не корректно отражают суть проходившего обсуждения. Со своей стороны хочу сказать, что готов регоператору оказывать поддержку в вопросах реализации «мусорной реформы» в Омске», - подчеркнул депутат.