Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

 

Диспетчерская служба регионального оператора

8 800 250-74-99

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Депутаты омского Горсовета обсудили реформу отрасли ТКО

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В работе заседания комитета по вопросам ЖКХ и транспорта принял участие генеральный директор регионального оператора Омской области по обращению твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит» Александр Чернов.

В повестке заседания стоял вопрос строительства полигонов в Омской области. Начальник управления формирования комфортной городской среды администрации города Омска Юрий Бибик рассказал депутатскому корпусу, что решение о рекультивации двух полигонов на территории Омска в Советском и Центральном округах уже принято. Работа в этом направлении начата – изыскательные работы проведены, идет разработка проектов рекультивации.

В настоящее время твердые коммунальные отходы поступают на площадки временного накопления отходов, участки под которые выделены рядом с Ленинским и Кировским полигонами. Сами объекты закрыты для приема отходов.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.05.2019 № 303 позволяет продлить работу этих полигонов до 2023 года, а затем рекультивировать их. Однако это возможно при условии, что федеральное ведомство одобрит заявку, поданную омичами. За это время город должен успеть построить новый современный полигон.

Депутат Юрий Федотов предложил Городскому совету обратиться к губернатору с просьбой проконтролировать включение омских полигонов в федеральный реестр, а также рассмотреть возможность строительства новых объектов.

«Проблема давно назрела. Необходимо принять решение о строительстве полигона с государственным участием. Это может быть либо концессия, либо прямое финансирование из бюджета», - считает депутат.

Абсолютным большинством депутаты поддержали предложение Юрия Федотова. Эту инициативу обсудят на ближайшем пленарном заседании.

На заседании комитета также в очередной раз обсудили ответственность за установку контейнеров, уборку и содержание санитарных площадок.

Депутат Юрий Козловский выразил уверенность, что обязанность по обеспечению омичей контейнерами лежит полностью на региональном операторе.

Генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов напомнил, что законодательством предусмотрены несколько вариантов.

Контейнеры могут приобретать: управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК), администрации муниципалитетов, собственники частных жилых домов, а также региональный оператор, если эти расходы включены в действующий тариф. На территории Омской области в тарифе на 2019 год по обращению с ТКО эти затраты не учтены. 

Региональный оператор Омской области из собственных средств уже профинансировал обновление контейнерного парка в регионе более чем, на 160 млн рублей. В Омске установлено 9 тысяч контейнеров и 1 тысяча – в сельских районах области. Жителям области появление новых контейнеров не стоило ни копейки.

Начальник управления формирования комфортной городской среды администрации города Омска Юрий Бибик сообщил, что согласен с региональным оператором. Согласно природоохранному федеральному законодательству региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не должен в обязательном порядке устанавливать контейнеры. Представитель мэрии также добавил, что вопрос обеспечения контейнерами жителей Омска находится на контроле у администрации и решается по мере возникновения.

Присутствующий на заседании Горсовета начальник Государственной жилищной инспекции Александр Бурых также высказал свою точку зрения.

«Вопрос содержания контейнерных площадок, обеспечения санитарных постов контейнерами всегда относился к компетенции организаций обслуживающих МКД и ни у кого не возникало вопросов на эту тему. С реформой отрасли ТКО ничего не изменилось в этой части», - констатировал Александр Бурых.

Депутаты также обсудили вопрос исполнения федерального законодательство в части обязательств по заключению договоров с региональным оператором юрлицами Омска и Омской области.

На сегодняшний день лишь около 18% от числа зарегистрированных в регионе организаций и предпринимателей имеют договор на коммунальную услугу «обращение с ТКО».

Большая часть юрлиц вывозит мусор незаконно. Он поступает либо на площадки многоквартирных домов и частного сектора и вывоз ТКО оплачивают простые омичи. Либо мусор отправляется на «серые» полигоны, которые до сих пор работают в регионе, и в прилегающие к Омску лесополосы и берег Иртыша.

Решение проблемы депутаты видят в закреплении за каждым юридическим лицом персональной площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

«В таком случае каждое юрлицо должно будет отвечать за содержание определенной ему площадки и за вывоз мусора. Юридическое закрепление принесет с собой ответственность, в том числе наложение штрафов и другие меры воздействия», - резюмировал депутат Юрий Федотов.