КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРОСИТЬ КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ?

Пресс-служба ООО «Магнит»

ЕСЛИ С ВЫБРОСОМ ОБЫЧНОГО МУСОРА У ОМИЧЕЙ ЗАЧАСТУЮ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМ, ТО КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ (КГО) ЗАСТАЮТ ВРАСПЛОХ. КУДА ЕГО СКЛАДЫВАТЬ, ЕСЛИ НЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ? И НУЖНО ЛИ ОТДЕЛЬНО ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ СТАРОГО ДИВАНА ИЛИ ШКАФА?

Из-за отсутствия информации в контейнерах оказываются старые унитазы, обломки кирпича, сломанные телевизоры, куриное перо и даже покрышки от колес. Перечень находок можно продолжать бесконечно, но лучше разобраться, как же все-таки правильно, выбрасывать КГО? Региональный оператор отвечает на самые распространённые вопросы.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К КРУПНОГАБАРИТНЫМ ОТХОДАМ?

Крупногабаритные отходы (КГО) — это те же самые твердые коммунальные отходы (ТКО), только их габариты превышают 0,5 метра по высоте, длине или ширине, из-за этого их нельзя выбрасывать в контейнеры. Мусоровозы, оборудованные прессами, не предназначены для прессовки и транспортировки КГО. Крупногабаритный мусор, выброшенный в контейнер, может вызвать неисправность или поломку техники.

К крупногабаритным отходам (КГО) относятся: отслужившая мебель любого размера (диваны, кровати, шкафы и т.д.); большеразмерная и мелкая бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, фены); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины). Если в квартире был сделан текущий или косметический ремонт: побелили потолки, оклеили стены, покрасили окна, двери, отходы от такого ремонта также будут являться КГО. Аккуратно свёрнутые куски старых обоев и линолеума, остатки гипсокартона и керамической плитки можно выносить на площадку для КГО.

ВАЖНО!

Если житель многоквартирного дома или жилья в частном секторе затеял капитальный ремонт квартиры, дома, демонтаж бани, сарая или других хозяйственных построек, то такие отходы уже являются строительными. Их вывоз хозяин жилья должен организовать самостоятельно, по отдельной заявке. Складывать строительные отходы от капительного ремонта на контейнерных площадках запрещено. Ответственность за вывоз строительных отходов несут лица, в процессе деятельности, которых такой мусор образовался.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С КГО?

Оставлять крупногабаритные отходы нужно либо на специальных площадках (в многоквартирных домах, как правило, это обычная бетонная плита рядом с контейнерной площадкой), либо в отсеках для складирования крупногабаритных отходов. В частном секторе Омска есть контейнерные площадки, поделенные на два отделения — для обычного мусора и для крупногабаритного. Если специальных площадок для складирования нет, то отходы необходимо аккуратно складывать рядом с контейнерами.

ВАЖНО!

Складирование КГО в специально установленных местах очень важно, не только с точки зрения сохранения окружающей среды. Это очень удобно для потребителей. Дело в том, что все оборудованные площадки для накопления КГО заносятся в реестр, администрация сообщает о них региональному оператору, и они включаются в маршрут мусоровоза и в график вывоза. Вывоз КГО производится раз в 7 дней.

Если специальная площадка для крупногабаритных отходов отсутствует, вывоз КГО производится сигнальным методом. Приехал возчик за ТКО, увидел, что рядом с контейнерной площадкой скопился крупногабаритный мусор — сделал отметку о необходимости вывоза. В таких случаях день вывоза КГО постоянно меняется.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ОТДЕЛЬНО ЗА ВЫВОЗ КГО?

Крупногабаритный мусор учтен в составе твердых коммунальных отходов и заключать договор отдельно на его вывоз не нужно. Порядок вывоза определяется соглашением между региональным оператором и управляющей жилищной организацией или администрацией муниципального образования.

ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К КРУПНОГАБАРИТНЫМ ОТХОДАМ?

В первую очередь к КГО не относятся растительные отходы и строительный мусор. Может строительный мусор и похож на отходы от текущего ремонта в квартире, он не относится к крупногабаритным отходам.

Битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева от ремонта и сноса зданий и сооружений, перекрытия, балки — все это не КГО. Также к этому виду отходов не относятся шкуры домашних животных, люминесцентные лампы, батарейки, автошины и покрышки.

Навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных, также не являются КГО.