В ИСИЛЬКУЛЬСКОМ РАЙОНЕ ЗАРАБОТАЛ ФРОНТ-ОФИС РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО РАБОТЕ С ЮРЛИЦАМИ

Источник фото https://vk.com/

Дополнительный офис по работе с юрлицами заработал в Исилькуле. Теперь собственники нежилых помещений, арендаторы, ИП, руководители организаций и предприятий смогут оперативно решать вопросы, связанные с заключением договора на вывоз мусора.

В обязанности представителя регионального оператора входит консультирование юрлиц в процессе подачи и заполнения заявок на заключение договоров, предоставление информации о порядке подачи заявок на заключение договоров, а также - размере установленного тарифа и другим «мусорным» вопросам.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года в Омской области стартовала реформа отрасли обращения с отходами. С этого момента весь цикл обращения с отходами контролирует региональный оператор «Магнита», с которым областное Правительство заключило долгосрочное соглашение. Никакая другая организация в Омской области не вправе оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО. Услуга по вывозу отходов перешла в разряд коммунальных и абсолютно со всеми потребителями – физлицами и юрлицами, автоматически были заключены договоры на обращение с ТКО. Одновременно с этим у всех потребителей возникла обязанность по оплате новой коммунальной услуги, отказ от нее законодательством не предусмотрен.

По последним данным на территории Исилькульского района зарегистрировано порядка 900 юридических лиц, из них лишь 155 – законно, то есть через регионального оператора, утилизируют отходы.  

Остальные – подбрасывают мусор на контейнерные площадки, закрепленные за многоквартирными домами или частным сектором, устраивая переполнение контейнеров и мусорные навалы, или хуже того – свозят их в леса.

Предприниматели уверены, что экономят на коммуналке, но сильно заблуждаются. Юрлицам не обратившимся к регоператору самостоятельно за корректировкой данных, начисления производятся на основании типового договора по действующим нормативам. Если юрлицо не объявилось, счета и коммунальная задолженность, так и формируются исходя из этих цифр.  

Стоит ли и дальше «бегать» от регоператора юрлицам? Ни в коем случае! Для опоздавших с оформлением договора на целых 1,5 года ситуация может развиваться по двум сценариям.

Если юрлицо, ИП хочет исправить положение дел как можно скорее и добровольно обращается к регоператору, чтобы узаконить вывоз ТКО, начисления, с учетом представленных юрлицом данных о числе работников, виде деятельности, фактическом объеме накапливаемых отходов, можно скорректировать. 

Если неплательщик уклоняется от общения с регоператором вопрос перетекает в судебную плоскость, и к сумме основного долга добавляются пени и госпошлина.  административная ответственность.

Кроме того, информацию о «просуженных» юрлицах регоператор передает в природоохранную прокуратуру и министерство экологии и избежать административной ответственности не получится. Штрафы по статье 8.2 Административного Кодекса РФ за нарушение экологического законодательства достигают 300 тысяч рублей.  

В настоящее время регоператор ведет масштабную претензионную работу по взысканию задолженности в городе Омске, в ближайшее время специалисты компании начнут подготовку исковых заявлений на юрлиц, ведущих деятельность на территории сельских районов Омской области.

«Напоминаем, что обязанность по внесению платы за коммунальную услугу наступила с начала деятельности регионального оператора.  Мы предлагаем юрлицам Исилькульского района, не дожидаясь судебных претензий воспользоваться услугами открывшегося фронт-офиса, для того чтобы узаконить вывоз отходов. Наш специалист поможет правильно оформить документы, ответит на возникшие вопросы», – рассказали в пресс-службе регоператора.

Фронт-офис регионального оператора для работы с юридическими лицами расположен в компании официального возчика регоператора – в офисе компании «Чистоград», по адресу: город Исилькуль, улица Коммунистическая 14 (цокольный этаж), тел. 89081059100.

Время работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00-13.00).