Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание с региональными операторами

Источник фото www.mnr.gov.ru

Вчера, 11 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел рабочее совещание с региональными операторами. На обсуждение были вынесены вопросы о предварительных итогах и проблемах в ходе работы региональных операторов в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» и о мерах государственной поддержки региональным операторам, находящимся в зоне риска прекращения деятельности.

В настоящее время на территории Российской Федерации выбрано 178 региональных операторов в 261 зоне. Из них 174 приступили к деятельности в 244 зонах. Работа большинства компаний оценивается как устойчивая. Риски частичного или полного прекращения оказания коммунальной услуги в отношении региональных операторов отмечаются только в 11 субъектах, - сообщает пресс-служба федерального ведомства.  

В качестве основных проблемных вопросов в деятельности региональных операторов по обращению с ТКО по итогам 2019 года выделены вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием отрасли, тарифным регулированием, а также ограничения в деятельности региональных операторов, возникающие в ходе оказания ими коммунальной услуги. Для их решения, подчеркнул министр, необходимо совместно с представителями экспертного сообщества принимать конкретные меры, инициировать поправки в действующее законодательство.

«Нам нужны крепкие регоператоры с устойчивой финансово-хозяйственной деятельностью, чтобы они видели в этом бизнес и легально платили налоги. Провести декриминализацию отрасли – это основное и важное. Мы уже прошли часть пути. Динамика по платежам хорошая, есть понимание населением необходимости проведения реформы. Все деньги должны направляться инвестициями в развитие отрасли», – заметил  министр природных ресурсов и экологии РФ.

Глава Российского экологического оператора Илья Гудков отметил, что в постоянном режиме осуществляется мониторинг устойчивости работы региональных операторов по целому ряду показателей.

«Установленный тариф региональных операторов, нормативы накопления ТКО, размер платежа за коммунальную услугу с учетом среднероссийских показателей в каждом конкретном субъекте, собираемость платежей, охват населения коммунальной услугой – по этим основным параметрам мы проводим регулярный анализ», — подчеркнул Гудков.

Замглавы Минприроды России Румянцев сообщил, что в ближайшее время в Минфин России будет внесен на рассмотрение документ, в котором прописаны новые меры поддержки инвесторов в части строительства объектов ТКО. Это позволит ускорить создание инфраструктуры, необходимой для формирования комплексной системы обращения с отходами в регионах. 

по материалам www.mnr.gov.ru