Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Госдума ужесточила наказания за нарушения требований при обращении с отходами

Фото Сергея Мельникова

Госдумой РФ в третьем чтении 30 мая принят проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ направлен на обеспечение исполнения требований в области охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, включая ТКО и отходы животноводства, с соответствующей дифференциацией составов административных правонарушений.

"Законопроектом предусмотрено повышение размеров штрафов за несанкционированное размещение отходов производства и потребления, включая ТКО и отходы животноводства. Также значительно усиливаются санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с данными видами отходов. Штрафы увеличены и доходят до миллиона рублей", - сообщает пресс-служба  Минприроды России

Данный нормативный правовой акт призван способствовать обеспечению исполнения обязанности по уплате производителями и импортерами товаров и упаковки экологического сбора,  который является основным источником финансирования для создания объектов утилизации и переработки отходов.

Также вдвое увеличивается сумма штрафа за нарушение природоохранного законодательства об экологической экспертизе. Предусматривается и административное приостановление деятельности предприятий на срок до 90 суток в случае неоднократного нарушения природоохранного законодательства.

Вместе с тем, законопроект содержит положения, направленные на устранение избыточного правового регулирования в сфере использования лесов путем исключения из КоАП состава административного правонарушения, предусматривающего наступление ответственности при нарушении условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки. Ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена действующим законодательством в рамках гражданско-правовых отношений.