Губернатор призвал заводить уголовные дела на экологические преступления

Источник фото omskportal.ru

В четверг, 20 февраля в Правительстве Омской области на заседании Координационного Совета по обеспечению правопорядка речь шла о противодействии правонарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В работе совещания приняли участие руководители силовых и правоохранительных структур.

Как сообщает ИА REGNUM губернатор Омской области Александр Бурков призвал максимально подключаться к решению вопросов, связанных с загрязнением атмосферного воздуха и утилизацией твердых бытовых отходов.

По его словам, одна из проблемных точек, связанных с ТКО, — это уклонение бизнеса от заключения договора с официальным оператором. Мусор по привычке вывозится «по-чёрному» или сваливается где попало. В городе, в том числе в центре, появляются несанкционированные свалки. Бурков попросил повлиять на ситуацию органы прокурорского надзора. По мнению главы региона, силовые органы должны более активно подключиться к поиску и наказанию злостных нарушителей.

«Без этого мы не остановим экологический терроризм, я другого слова для этого не найду. Мне кажется, не надо стесняться, нужно возбуждать уголовные дела. Если люди сегодня не понимают и не реагируют на административные штрафы, надо привлекать к уголовной ответственности», — сказал Бурков, обращаюсь к руководителям правоохранительных органов.