Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

 

Диспетчерская служба регионального оператора

8 800 250-74-99

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Из-за недобросовестных предпринимателей Омск обрастает свалками

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Случай вопиющего цинизма, зафиксировали омичи в самом центре города. Предприниматели, нескольких дней подряд выбрасывали свои отходы практически на центральную магистраль Омска.

По улице Ленина, напротив административного здания №20 с середины января ежедневно появляется куча мусора. Специалисты администрации Центрального округа выяснили, что ее организуют предприниматели, не имеющие договора с Региональным оператором по обращению с ТКО. 

По адресу, где образована несанкционированная свалка выехали генеральный директор Регионального оператора Омской области  Александр Чернов и первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил Горчаков.

На месте выясняется, что из 42 двух организаций, расположенных в административном здании по адресу: ул. Ленина, 20 за ТКО платят единицы. В первые дни реформы к Регоператору в компанию «Магнит» обратились и заключили договор: Союз художников России, пиццерия «Неаполь», бар «Опера», кондитерская «Луговая слобода» и кофейня «ANYTIME».

Всего же в Омске работает и получает доход более 47 тысяч юрлиц и ИП. Правда платить за свой мусор они не хотят, за них расплачиваются простые омичи. Из 47 тысяч юрлиц с региональным оператором договоры заключили всего 7 тысяч.

Заведующая хозчастью Союза художников России Елена Уфимцева рассказала, что постоянно видит, как  бросают мусор рядом с остановкой.

«Наша организация купила контейнер для отходов, по графику приезжает мусоровоз и забирает наш мусор. Мы оплачиваем эту услугу», - рассказала завхоз.

Региональный оператор бьет тревогу – с начала реализации федеральной реформы отрасли ТКО в компания «Магнит» ликвидировала порядка 300 незаконных свалок в черте города Омска, однако они возникают вновь и вновь.

Сегодня нарушителей на Ленина, 20 нашла и остановила администрация Центрального округа, но что дальше? 

Юрлица, саботирующие исполнение нацпроекта «Экология» в регионе вместо того, чтобы заключить договор на вывоз ТКО, превращают город в стихийную свалку. Так называемые «заказные» машины для мусора – это тоже серые схемы вывоза ТКО. Из этих машин отходы отправляются в леса, прибрежную линию Иртыша, окраины города, либо санитарные установки в жилом секторе.

В пресс-службе компании «Магнит» рассказали, что жалобы на предпринимателей, которые подбрасывают мусор целыми «Газелями» в контейнеры многоквартирных домов и в частном секторе, поступают в соцсети Регоператора и на единую диспетчерскую службу компании постоянно. Но казус заключается в том, что Региональный оператор не может штрафовать нарушителей – не наделен такими полномочиями. Однако это могут сделать надзорные органы.

В борьбу за экологию пора активно включиться надзорным органам. Компания «Магнит» подготовила и разослала своеобразный сигнал «SOS» министру экологии и природных ресурсов, природоохранной прокуратуре, главному санитарному врачу Омской области, председателю Заксобрания, Народному фронту - официальные обращения, в которых сообщается, что в Омской области вопрос массового образования мест несанкционированного размещения ТКО, возникающий по вине юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, стоит крайне остро и требует немедленного вмешательства надзорных органов и общественности.