ЖИТЕЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДОЛЖАЛИ ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

На март текущего года просроченная задолженность потребителей за коммунальную услугу по вывозу ТКО составила 500 млн рублей. Из них более 400 млн — долги населения. Юрлица, оформившие договор с регоператором, также имеют просроченную задолженность около 100 млн рублей.

Эти цифры отражают ситуацию с потребителями, более двух месяцев не оплачивающих вывоз мусора. Однако если жители Омской области постепенно начинают ответственнее подходить к оплате коммунальной услуги, то юрлица по-прежнему не хотят платить за свой мусор.

Лишь 18% предприятий, организаций и предпринимателей, зарегистрированных на территории Омской области, подписали договор с региональным оператором и только 48% из них оплачивают оказываемую коммунальную услугу. Все это приводит к системному недофинансированию отрасли, нелегальному вывозу мусора в места, не предназначенные для этого, созданию стихийных свалок, а также перекладыванию оплаты коммунальной услуги на население.

«Помимо неплатежей потребителей существуют также серьезные проблемы с предпринимателями, уклоняющимися от законного вывоза ТКО. Только 8 тыс. юрлиц из 47 тыс., зарегистрированных в Омске оформили договор на коммунальную услугу. Остальные - пользуются контейнерами в жилом секторе. Региональный оператор мусор от предпринимательской деятельности вывозит по всему городу, но оплату не получает. Это приводит к серьезному недофинансированию отрасли обращения с ТКО и тормозит программы по ее развитию.  К сожалению, с такая ситуация с неплатежами характерна для всех сфер коммунальной отрасли страны. С неплатежами сталкиваются тепло-газо- и энергоснабжающие организации», - рассказали в пресс-службе ООО «Магнит».