ВСЕМ ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ: КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫВОЗ МУСОРА ИЗ САДОВОДСТВА

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Погода, благоприятная для огородных работ в этом году установилась уже в апреле, к тому же многие омичи время вынужденной самоизоляции решили переждать на своих дачах и сегодня в садоводствах работы в самом разгаре.

Региональный оператор подготовил для садоводов несколько советов, которые помогут не испортить дачный сезон «мусорным» вопросом.

Контейнерная площадка – залог чистоты

В Омской области насчитывается более 500 садовых и дачных кооперативов, из них примерно половина территориально находятся в городе и Омском районе. По закону все юридические лица, к которым относятся садовые и дачные общества, обязаны правильно организовать у себя обращение с твердыми коммунальными отходами через выбранного регионального оператора.

Также каждому садоводству нужно самостоятельно организовать площадку для сбора и вывоза отходов. Обязательным условием является на ней наличие емкостей (контейнеров, бункеров). Дачники сами решают сколько и каких контейнеров им нужно устанавливать.

Договор от имени садового общества и в интересах дачников заключает председатель, оплата услуг осуществляется за счет членских взносов членов товарищества (п. 3 ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В договоре именно председатель садоводства указывает частоту вывоза мусора и количество емкостей, подлежащих вывозу. На сегодняшний день договоры с региональным оператором оформили примерно половина СНТ от числа тех, что расположены в городе и Омском районе. Вывоз отходов производится только из дачных кооперативов, подписавших договор с регоператором.

Порядок необходимо поддерживать

Контейнерную площадку (КП) необходимо содержать в чистоте. Организовать регулярную уборку на ней должны члены правления СНТ. Содержание и уборка площадки для сбора мусора не входит в обязанности регоператора. Хозяйствующий субъект должен сам позаботиться о собственном имуществе. Часто дачники спрашивают, во сколько им «обойдется» вывоз мусора? Конечная сумма зависит от графика: количества контейнеров и частоты вывоза. Стоимость разового вывоза контейнера 1,10 м³ – порядка 300 рублей, бункера объемом 6 м³ – порядка 2 тыс. рублей.  Месторасположение и удаленность садоводства от Омска не влияет на стоимость вывоза. Пять контейнеров 1,10 м³ садоводам Тарского района и пять таких же контейнеров дачникам в Омске «обойдутся» одинаково.

Правильно рассчитываем объемы мусора

В связи с ранней весной количество омичей, проживающих на дачах резко выросло. Соответственно количество мусора в СНТ тоже увеличилось - взаимосвязь здесь прямая. 

Председатели СНТ при подписании договоров не могли спрогнозировать такой поворот событий, подобные ситуации как пандемия, спрогнозировать в целом невозможно, поэтому в начале мая выяснилось, что составленные графики вывоза мусора в реалиях сегодняшнего дня не обеспечивают потребности садовых товариществ.

Для примера возьмем всем известное СНТ «Ландыш» - его дачники опубликовали фото контейнерной площадки, заваленной мешками с мусором в соцсетях. Поднимаем договор и начинаем разбираться. Выясняется, что это садоводство в заявке указало для вывоза один раз в месяц один контейнер 1,10 м³. Треки ГЛОНАСС месяц назад подтверждают вывоз одного контейнера, председатель садоводства подписал акт. То есть с буквы закона регоператор свои обязательства выполнил. Но уже в начале мая под навалами мусора этот контейнер не было видно, и дачники не хотят разбираться чья в этом вина.  

«Встречаемся с председателем СНТ, он объясняет, что уже заказал ладью для мусора и меняет график вывоза в сторону увеличения. Но мусор сейчас лежит в садоводстве - направляем ломовоз, производим там зачистку, - рассказывают в пресс-службе регоператора. - С территории СНТ «Ландыш» было вывезено 80(!) кубометров мусора. Это примерно 120 металлических контейнеров. Выезжаем в это садоводство через три дня и опять наблюдаем навалы мусора. О чем это говорит? О том, что председателям СНТ нужно реально оценить и подсчитать, сколько сегодня отходов выбрасывают дачники и указать реальный для вывоза объем».

Если в садоводстве летом целыми семьями живут дачники, то необходим еженедельный вывоз мусора. Когда осенью садоводы разъедутся по городским квартирам график можно поменять.

Куда звонить и что делать, если мусор не вывезли?

Когда возникают вопросы, замечания, связанные с вывозом коммунальных отходов, звонить нужно напрямую в диспетчерскую регионального оператора по тел.: 35-25-25. В начале мая в несколько СНТ мусоровозы пришли с опозданием, это связано с тем, что не только председатели садоводств, но и регоператор не предполагал, что объем отходов в пандемию увеличится почти на 40%. Для того, чтобы обеспечить санитарное благополучие омичей с начала апреля экипажи мусоровозов работают дотемна в городе, регоператор усилил автопарк, в СНТ в эти дни идет активная работа по вывозу мусора, председатели срочно меняют графики, логистический отдел перестраивает маршруты и в ближайшие дни вывоз отходов в садоводствах будет отрегулирован.

Однако, еще раз напоминаем: чтобы в садоводстве было чисто, председателям нужно набраться смелости - посчитать сколько человек живет садоводстве и разработать графить вывоза отходов, отвечающий потребностям дачников.

Кроме того, в целом важно, чтобы все СНТ, расположенные в Омской области, оформили вывоз ТКО в соответствии с Федеральным законодательством. Дачные общества, не подписавшие договоры с регоператором, до сих пор привлекают к вывозу нелегальных возчиков и в такой ситуации очень часто мусор с площадки одного садоводства перекочевывает на площадку другого.