Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

Какой мусор относится к ТКО

Переход на новую систему обращения с мусором в России начался 1 января 2019 года. Согласно проводимой реформе, в каждом субъекте РФ должен появиться оператор, в задачи которого будет входить сбор и утилизация мусора.

На территории Омской области на конкурсной основе региональное правительство единым оператором по обращению с ТКО выбрало ООО «Магнит».

В настоящее время Омская область готовится к переходу на новую систему обращения с мусором и один из самых часто задаваемых омичами вопросов, звучит как: «Что относится к ТКО?»

ТКО – это твёрдые коммунальные отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления людьми, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях для удовлетворения личных и бытовых нужд.

Иными словами — это весь мусор, который ежедневно образовывается в домах и офисах различных предприятий и организаций.

К твердым коммунальным отходам относятся товары народного потребления, которые вышли из строя (сломались, состарились, истек срок эксплуатации) и уже не могут служить своему хозяину.

ТКО делятся на два вида:

- органические - остатки еды

- неорганические - обычный бытовой мусор

В услуги единого оператора включен вывоз, транспортировка, обработка и утилизация такого мусора как упаковка из-под продуктов – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные и жестяные банки, тетрапак, бумага, картон и т. д., а также остатки еды.

Кроме того, регоператор обязан вывести крупногабаритный мусор, который также входит в ТКО. Вывоз крупногабарита отдельно оплачивать не нужно.   

К крупногабаритному мусору относится: старая мебель - диваны, кресла, табуретки, серванты; холодильник, стиральная машина, двери, обои, старая одежда, обувь, текстиль, вёдра, ковры, посуда и т. д.

Обращаем внимание, что к ТКО не относится строительный мусор – кирпич, бой кирпича, кирпич с кусками бетоном, части снесённых стен и т. д.