КГО ИЛИ НЕТ?

 

Пресс-служба ООО «Магнит»

ЧТО ТАКОЕ КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ (КГО)? С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ИХ ДОЛЖНЫ ВЫВОЗИТЬ? КУДА СКЛАДЫВАТЬ КГО И НУЖНО ЛИ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ВЫВОЗ ШКАФА И ДИВАНА? ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ. 

КГО или крупногабаритные отходы – это тот же твёрдый коммунальный мусор, который образуется у нас в домах и квартирах, однако его размеры не позволяют выбрасывать этот мусор в контейнеры.

Нужно ли платить за КГО дополнительно?

Вывоз крупногабаритных отходов входит в оплату услуги «обращение с ТКО» и производится он один раз неделю специальной машиной с самопогрузкой, в народе ее называют ломовозом.

Важно знать, что не все отходы, которые не помещаются в контейнер являются крупногабаритными отходами.

К твердым коммунальным отходам относится вышедшая из употребления мебель, старая бытовая техника, электроприборы. Сюда также причисляют ковровые покрытия, зеркала, спортивный инвентарь, комнатные растения.

 Остатки от косметического ремонта: куски обоев, плинтуса, старые окна и двери также относятся к КГО.

Что чаще всего путают с КГО?

Однако, есть отходы, которые к крупногабаритному потребители относят ошибочно, эти отходы не включены в норматив накопления отходов, не учтены при формировании тарифа для населения, поэтому их региональный оператор не вывозит. Речь идет о спиленных деревьях, ветках, другие древесно-растительном мусоре, а также строительных отходах.

В частности, к строительным отходам, которые не являются КГО относятся битый кирпич, куски бетона и железобетона, арматура, обломки штукатурки, цемент, фрагменты кровли, трубы и тому подобное.

Вывоз таких отходов, похожих на КГО, но не являющихся таковыми по закону, потребитель должен оплатить отдельно. Для этого нужно заключить договор с организацией, которая имеет право на такую деятельность.