УРОК №1 : ПРАВИЛЬНО ВЫБРАСЫВАЕМ МУСОР В СЕКТОРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ

Пресс-служба ООО «Магнит»

С НАСТУПЛЕНИЕМ ЛЕТА ОМИЧИ АКТИВНО ВЗЯЛИСЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВЫХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРАКТИЧЕСКИ У КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА, ОБРАЗОВАННОГО ОТ УХОДА ЗА РАСТИТЕЛЬНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ.

Звучат они примерно одинаково: кто должен вывезти такой мусор и что, делать если рядом с площадкой выросла свалка из растительных отходов?

Так как содержание контейнерных площадок в частном секторе и многоквартирном доме имеет свои особенности, для начала разберем подробно, кто и за что отвечает в ИЖС.

Региональный оператор вывозит ТКО и КГО механизированным способом, из ёмкостей, установленных на контейнерных площадках, внесенных в терсхему и реестр муниципального образования.

Хаотичный, беспорядочный подбор мусора и мусорных мешков, с мест, не внесенных в терсхему и реестр, региональный оператор не производит. Законом это не предусмотрено.

Кроме того, потребители должны знать, что федеральный закон, регулирующий деятельность региональных операторов, к твердым коммунальным отходам относит только тот мусор, который был образован в жилом помещении – квартире, доме.

  • Все что образуется за пределами жилья: ветки, трава, листья, ботва – не относится к твердым коммунальным отходам (ФЗ №89).

Таким образом в рамках утвержденного в субъекте федерации тарифа на коммунальную услугу региональный оператор вывозит только ТКО и с этим необходимо считаться.

Даже если потребитель не согласен с федеральным законодательством, это не является оправданием для нарушения закона.

Исходя из этого очень важно научиться разделять понятия крупногабаритного мусора, который относится к ТКО и, вывоз которого производит регоператор, и иных отходов: от субботника, уборки частных подворий, кронирования деревьев, прополки огорода.

Складировать отходы, не относящиеся к ТКО, рядом с контейнерной площадкой или прямо на ней – запрещено! Такие действия являются организацией стихийной свалки.     

Если же рядом с контейнерной площадкой, несмотря на все разъяснения и предупреждения, выросла свалка из веток, листьев, травы и т.д., жителям частного сектора нужно звонить в администрацию своего округа с просьбой убрать эту стихийную свалку.

По закону (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156) обязанность по содержанию контейнерных площадок – ремонту и замене контейнеров, уборке территории вокруг нее, закреплена за собственником контейнерной площадки или земельного участка.

В частном секторе города Омска собственником контейнерных площадок и земель, на которых они установлены является муниципалитет. Обязанности по содержанию муниципальных земель и обслуживанию мест для сбора отходов в ИЖС возложены на муниципальное предприятие – Управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) города Омска. Работа УДХБ финансируется из городского бюджета.

В мае этого года, после проведения масштабного субботника, контейнерные площадки в частном секторе Омска оказались завалены растительными и древесными отходами. После того, как нерадивые граждане добавили туда мешки с обычным мусором, частный сектор оброс свалками. Проанализировав, сложившуюся ситуацию, руководством региона и города было принято решение о выделении Управлению дорожного хозяйства и благоустройства дополнительного финансирования в размере 6 миллионов рублей для очистки контейнерных площадок и муниципальных земель от свалок и отходов после субботников.