Контейнеры вывозят ежедневно, без сбоев – квартальная о вывозе мусора в частном секторе

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

С начала мусорной реформы в Омской области прошло почти полтора года. За это время в городе произошло немало перемен, но внешне, самые заметные коснулись сектора индивидуальной застройки. В ИЖС впервые появились контейнеры для сбора коммунальных отходов.

Теперь у жителей частного сектора пропала необходимость ждать приезда мусоровоза или подыскивать место во дворе для временного накапливания отходов.  Вынести их   можно в любое время, главное – донести до установленных емкостей. Однако с этим пока справляются не все.

В Центральном округе Омска 80% домовладений – это сектор индивидуальной застройки. Если проехать по извилистым улочкам, то можно заметить, что при равных условиях и количестве, установленных мусорных баков, на одних улицах чистота и порядок, контейнеры сверкают зелеными пластиковыми боками. А на других – бурьян, хаос, мусорные кучи и баки с отломанными колесами, оторванными крышками и подпалинами от огня. Почему так происходит?

Квартальная участка, расположенного на улицах Осавиохимовская/7-я Северная Татьяна Головченко уверена – многое зависит от людей. Опрятность и чистота контейнерных площадок – это в целом показатель воспитания и культуры населения.

Неподалеку от дома квартальной установлен контейнер для мусора, его установке она рада. В него несут отходы жители всех близлежащих домов, однако рядом с емкостью или на самой улице фантика конфетного не увидишь! Татьяна Григорьевна заботливо присматривает за контейнером, и под ее серьезным взором бросить мусор мимо контейнера ни у кого рука не поднимается.

Как-то раз квартальная обнаружила у контейнера брошенный на землю мусор, при том, что емкость была полупуста. Мириться с таким поведением она не стала, в отходах заметила почтовые конверты и по адресу нашла организаторов свалки. Пришла к ним, поговорила и объяснила, что «свой» мусор нужно собрать и отправить в контейнер.

«Поначалу, когда заговорили про установку контейнеров, большинство было все-таки за мешочный сбор. Потому что мы к этому привыкли, ходить никуда не нужно было. Теперь же, если будут стоять контейнеры на каждом участке, то нас это устраивает. Это лучше, чем машина будет подъезжать к каждому дому, мы понимаем, что это будет дорого, все затраты включат в тариф. Поэтому если на каждом квартале будет стоять контейнер, то люди будут нести мусор в них. Человек не будет переживать, что выставил мешок с мусором, а его собаки разорвут», - уверена квартальная.

По словам Татьяны Головченко, необходимости в специально оборудованной контейнерной площадке сегодня в частном секторе нет. Контейнерная площадка предназначена сразу для нескольких улиц, поэтому как правило оказывается бесхозной. Одиночные контейнеры, установленные на каждом квартале, могут стать решением проблемы.

«У нас тут участок небольшой и одного контейнера на наши дама хватает. А за чистотой вокруг него следим сами. Женщины из соседних домов приглядывают, бабулечки мои. Если увидит, что кто-то бросил мимо мусор, тут же в окно стучат и призывают к порядку. Мусоровозы приезжают каждый день, контейнер наш вывозят ежедневно, поэтому проблемы не вижу. Раньше, бывало, в 7 утра уже машина приезжает, летом немного попозже, но каждый день без сбоев мусор вывозят», - продолжает рассказ Татьяна Головченко.  

Пока беседуем с Татьяной Григорьевной жители квартала выносят мусор, один из них присоединяется к разговору: «У нас на улице люди аккуратные живут, никто свой пакет с мусором не бросит на землю. Ну а если такой заведется, так мы быстро объясним, что этого делать не нужно».

Председатель КТОС «Центральный-8» Сулушаш Дюсембина также много времени уделяет «мусорным» вопросам. Общественница даже организовала специальный чат, в котором квартальные ее КТОСа на связи 24 часа в сутки и всегда готовы обсудить наболевшие вопросы. Председатель КТОСа регулярно объезжает контейнерные площадки на своем участке и не всегда увиденное ее радует. Кто-то не донес мусор до емкости и бросил рядом с баком, кому-то вообще до сих пор непонятно, свой мусор нужно только в контейнер и ни в коем случае нельзя оставлять на улице. Ее задача – разъяснить, напомнить, если нужно – пристыдить.

Во время объезда на одной из площадок женщина замечает, что один из контейнеров переполнен, а второй закрыт крышкой. Мусор люди ставят рядом с емкостью и постепенно начинает собираться свалка. Такое не устраивает общественницу, она приподнимает крышку бака и с удивлением обнаруживает, что он пуст.

Подъехавший экипаж мусоровоза объясняет, что омичи сами часто просят закрывать контейнеры, но только стоит выполнить просьбу, как мусор начинают сваливать у баков. Брать в руки крышку от контейнера никто не хочет. Как быть? Председатель КТОСа находит решение.

«Сегодня же всем квартальным в чат напишу, чтобы не просили возчиков закрывать контейнеры, они предупредят жителей. Лето, сейчас еще ситуация с пандемией, поэтому никто не хочет лишний раз за крышку браться. Пусть открытые стоят».

Квартальные, председатели комитетов территориального общественного самоуправления сегодня стали своеобразными амбассадорами чистоты в частном секторе. Именно они сотрудничают с муниципалитетом, общаются с возчиками, стараются вникнуть в тонкости реформы, выстраивают работу с населением и снимают многие острые вопросы. 

«Вот сейчас переживаю, что скоро уборка урожая, ботву, траву люди понесут на площадки, в контейнеры. Очень нужны еще бункеры, контейнеры, любые емкости для отходов. Там, где есть куда выбросить мусор, свалок нет. Я знаю квартальных, которые рядом с контейнерами цветы садят, а еще есть омич, который убирает регулярно контейнерную площадку на своей улице, просто так. Такие помощники есть и их помощь очень важна».

Важно

С 1 февраля в секторе индивидуальной жилой застройки города Омска сбор мусора в мешках ограничен. В связи с этим жителям частного сектора необходимо оставлять мусор в установленных местах накопления твердых бытовых отходов, а не вдоль дорог, как это допускалось ранее. В этом году в ИЖС муниципалитет планирует организовать дополнительно 179 мест, куда омичи смогут выносить мусор.