КТО ОПЛАТИТ МУСОРНЫЙ ДОЛГ?

Пресс-служба ООО «Магнит»

СИТУАЦИЯ, КОГДА ВМЕСТЕ С НОВЫМ ЖИЛЬЕМ СОБСТВЕННИК ПОЛУЧАЕТ «ПОДАРОК», В ВИДЕ ДОЛГА ЗА КОММУНАЛКУ, НЕ РЕДКОСТЬ. И ХОРОШО, ЕСЛИ БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ И НОВЫЙ ХОЗЯИН ЖИЛЬЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ЗАРАНЕЕ, КТО ПОГАСИТ ИМЕЮЩУЮСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. А ЕСЛИ НЕТ?

Как быть, если долг за мусор собственник квартиры обнаружил уже после покупки жилья? В пресс-службе регионального оператора Омской области по обращению с ТКО пояснили, что ситуация не безнадежна.

Если после приобретения квартиры собственник выяснил, что по лицевому счету имеется задолженность за «обращение с ТКО», ему нужно обратиться в абонентский отдел Омской энергосбытовой компании (ОЭК).

В ОЭК необходимо предоставить документы о переходе права собственности на жилье в виде договора купли-продажи и выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Кроме того, обязательно нужно предоставить сведения о всех зарегистрированных по этому адресу гражданах.

Если в договор купли-продажи внесен пункт о том, что жилье продаётся с долгами, платить придётся новому владельцу. Однако в большинстве случаев в договорах указывается, что квартира/дом продаются без долгов. В таких случаях долг взыскивают с прежнего владельца жилья, а по лицевому счету производится корректировка.