КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ОМСКА?

Инфографика пресс-службы ООО «Магнит»

ОДИН ИЗ ЧАСТЫХ ВОПРОСОВ, С КОТОРЫМ ОМИЧИ ОБРАЩАЮТСЯ В ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА КАСАЕТСЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК. В ОСОБЕННОСТИ, ТЕХ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЯВИЛИСЬ В СЕКТОРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ. 

Объясняется это просто – до реформы, ни контейнерных площадок, ни емкостей для сбора мусора в ИЖС не было. Поэтому даже сегодня, спустя почти год с момента появления санитарных установок, достаточно большая часть омичей не знает: кто является собственником контейнерных площадок в ИЖС, кто за них отвечает, куда обращаться если нет проезда к площадке или если контейнер сломали, украли. Какой мусор можно выносить на контейнерные площадки, а какой – нет.

Пресс-служба регионального оператора подготовила подробные ответы на каждый из этих вопросов. Разбираемся по порядку.

Кто установил контейнерные площадки в частном секторе города Омска?

Ответ: Обустройство контейнерных площадок в рамках проводимой реформы отрасли обращения с отходами законодатель возложил на муниципалитеты, то есть на органы местного самоуправления (администрации).

У регионального оператора отсутствуют полномочия для установки либо организации санитарных постов (контейнерных площадок) или точек для сбора мусора. Никакими нормативными актами эта обязанность на него не возложена. Именно поэтому региональный оператор, по своему усмотрению или по просьбам жителей частного сектора, не может: «установить площадку для мусора в другом месте» или «передвинуть контейнерную площадку», «убрать совсем контейнерную площадку». Такие обращения жителям частного сектора необходимо адресовать в администрацию своего округа и решения о переносе площадки/контейнера согласовывать нужно с администрацией округа. 

Конечно, на проведение этих работ нужны средства, и муниципалитеты небыли оставлены один на один с этим вопросом. На обустройство площадок и приобретение контейнеров муниципалитетам выделили субсидии.

В 2019 году муниципальным образованиям из областного бюджета было выделено 300 млн рублей. Субсидии получили сельские районы и Омск.  На эти средства в секторе индивидуальной застройки города было построено порядка 850 контейнерных площадок.  

Кто владелец контейнерных площадок в частном секторе, и кто за них отвечает?

Ответ: Собственником/владельцем контейнерных площадок в частном секторе Омска является муниципалитет.  Отвечают за содержание контейнерных площадок – администрации округов. Они должны обустраивать и содержать в чистоте контейнерные площадки, а также следить за тем, чтобы они были освещены и к были оборудованы подъездными путями (к ним можно было проехать).

Куда обращаться по вопросам содержания контейнерных площадок?

Ответ: Окружные администрации доверили выполнение работ по содержанию/уборке контейнерных площадок бюджетным организациям, осуществляющим благоустройство городских территорий – Дорожно-эксплуатационным участкам (ДЭУ). Таким образом в полномочия регионального оператора не входит очистка и уборка не только территории самой контейнерной площадки, но и территории вокруг нее от мусора, который там незаконно складируют.

Если к контейнерной площадке нет проезда, контейнер сгорел (украли/сломался), территория контейнерной площадки не убрана, на ней наблюдаются навалы из растительных/древесных и иных отходов, обращаться нужно в ДЭУ своего округа.

Кировский округ – ДЭУ №1 – телефон: (381-2) 55-06-12, ул. Сибирская, 2а.

ДЭУ № 2 – телефон: (381-2) 90-48-01, 90-48-03, ул. Ватутина, 23

Ленинский округ – ДЭУ - телефон: (381-2) 90-48-31, ул. Красной Звезды 1-я, 47

Октябрьский округ – ДЭУ - телефон: (381-2) 55-33-16, ул. Романенко, 17

Советский округ – ДЭУ - телефон: (381-2) 23-65-38, ул. Волховстроя, 57

Центральный округ – ДЭУ - телефон: (381-2) 90-48-05, 90-48-08, ул. 1-я Восточная, 50

Какой мусор можно выносить на контейнерные площадки?  Что можно выбрасывать в контейнеры?

Ответ: На контейнерные площадки можно выносить исключительно твердые коммунальные отходы (ТКО). К ним относятся отходы, которые образуются в квартире или в доме человека.

К ТКО также относятся крупногабаритные отходы (КГО) – старая мебель, сломанная бытовая техника, отходы от текущего/косметического ремонта жилья (обои, линолеум). Крупногабаритные отходы регоператор вывозит один раз в неделю, забирает их спецтехника с самопогрузкой (ломовоз).  Размещать крупногабаритный мусор нужно на площадке для КГО. Если такой площадки нет, то крупногабаритные отходы нужно аккуратно складывать около контейнерной площадки.

Запрещено выносить на контейнерную площадку растительные и древесные отходы, они не относятся к ТКО, поэтому регоператор их не вывозит. Эти отходы должны вывозить организации, производящие опиловку деревьев, в течение трех суток после проведенных работ.

В контейнеры для бытового мусора также запрещено выбрасывать медицинские отходы, ртутные лампы, батарейки, строительные отходы от капитального ремонта, моторные масла и иные химикаты, автомобильные шины. ⠀

Мусор, собранный на субботниках – растительные, древесные остатки, вывозят ДЭУ – учреждения, осуществляющие благоустройство городских территорий, по контракту с муниципалитетом.

 Справка:

В соответствии с п.13 «Правил обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденных постановлением Правительства РФ №1156 от 12 ноября 2016 г.,  «Региональный оператор по обращению с ТКО» несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.   Региональный оператор производит вывоз мусора с существующих контейнерных площадок или с новых контейнерных площадок, места которых определены органами местного самоуправления.