КТО ПРОВОДИТ ДЕРАТИЗАЦИЮ И ДЕЗИНСЕКЦИЮ КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЛОЩАДКИ?

Пресс-служба ООО «Магнит»

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОБОРУДОВАНИЯ, УБОРКИ, СОДЕРЖАНИЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК И СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕСТ СКЛАДИРОВАНИЯ ТКО, ОДНИ ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ В РАБОТЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА. В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ОМИЧИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, ТЕМ, КТО ДОЛЖЕН ОБРАБАТЫВАТЬ КОНТЕЙНЕРНУЮ ПЛОЩАДКУ ОТ ГРЫЗУНОВ, А ТАКЖЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ЕЕ.

Поясняем. Вопросы содержания, уборки, дератизации и дезинсекции контейнерных площадок регулируется действующими нормативно-правовыми актами.

С 1 марта 2021 года на территории РФ вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания территорий городских и сельских поселений, которыми предусмотрен новый порядок организации и содержания контейнерных площадок для накопления ТКО и КГО.

Так, согласно новым санитарным правилам, владелец контейнерной площадки должен:

•          обеспечить уборку, дезинсекцию и дератизацию места сбора отходов,

•          в случае загрязнения при погрузке ТКО или КГО в мусоровоз контейнерная площадка после погрузки должна быть очищена от отходов ее владельцем;

•          контейнерные площадки для накопления ТКО и КГО должны иметь подъездные пути, твердое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, освещение и ограждение с трех сторон высотой не менее 1 м;

•          выбор места размещения контейнерной площадки в СНТ осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

Надлежащее содержание и обслуживание общего имущества собственников многоквартирного дома обеспечивают УК или ТСЖ.

Так как контейнерные площадки в многоквартирном доме являются частью общего имущества, все работы по их содержанию организует и проводит УК или ТСЖ.

В частном секторе города Омска владельцем контейнерных площадок являемся муниципалитет, площадки установлены на муниципальных землях, со всеми вытекающими из этого обязанностями.