«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЕСЛИ ОНИ МУСОРЯТ САМИ, ТО ВСЕГДА И БУДУТ В ЭТОМ МУСОРЕ ЖИТЬ» - ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЬ ПОПОВ

Источник фото https://omsk.er.ru

АКТИВИСТЫ ПАРТПРОЕКТА «ЧИСТАЯ СТРАНА» ПРОВЕЛИ РЕЙД ПО КОНТЕЙНЕРНЫМ ПЛОЩАДКАМ СОВМЕСТНО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА И МЭРИИ ОМСКА. 

В течение двух недель единороссы проехали порядка 150 адресов. Во вторник 20-го октября активисты побывали на двух проблемных точках, расположенных в центральном административном округе, - сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Контейнерная площадка по улице 7-я Амурская давно находится под пристальным вниманием не только регионального оператора и Администрации города, на нее постоянно обращают внимание общественники, депутаты.

Дело в том, что сюда повадились сгружать мусор «серые возчики». Целыми машинами они везут и выгружают на эту контейнерную площадку отходы коммерсантов, не имеющих законных договоров на обращение с ТКО.

Совместными усилиями регионального оператора, мэрии, минприроды, ОНФ, депутатов удалось снизить поток несанкционированных отходов, поступающих сюда.

Территория зачищается «под лопату» несколько раз в неделю, установили дополнительные емкости для мусора, которые вывозятся ежедневно. Органы власти и регоператор сделали все возможное для того, чтобы на объекте было чисто.

Единороссы тоже были на этом адресе около месяца назад и Игорь Попов, региональный координатор проекта «Чистая страна», депутат Заксобрания, в этот раз отметил, что оборудование площадки значительно улучшилось, переполнения емкостей нет.

«Дальнейшая судьба будет всецело зависеть от самих жителей – необходимо учиться выбрасывать отходы в пределах санитарной площадки», - подчеркнул Игорь Попов.

Парламентарий считает, что сегодня одна из главных проблем – это экологическая безграмотность, отсутствие ответственности за место своего проживания.

Увы, с этим не поспоришь. Жители частного сектора, жалующиеся на несанкционированные свалки, сами принимают участие в их создании. Растительные и строительные отходы, ветки, спилы деревьев, шины – всё это не должно попадать на контейнерные площадки для коммунальных отходов, но их сваливают за полупустыми контейнерами и рядом с вместительной ладьей.

«Люди просто берут и вываливают на землю свои твёрдые коммунальные отходы, совершенно не переживая за то, кто будет это убирать – проблема серьезная. Необходимо ввести жесткую и последовательную разъяснительную работу со старшими по территории, с управляющими компаниями и с самими жителями - люди должны понимать, что если он мусорят сами, то они всегда и будут в этом мусоре жить», - сказал Игорь Попов.

В Омске ежедневно регоператором и Управлением благоустройства ликвидируется до десяти незаконных навалов мусора. Это как раз те самые: ветки, трава, порубочные остатки, строительные отходы, сброшенные рядом с контейнерной площадкой или за сразу ней.

Несмотря на то, что возчики не обязаны забирать этот мусор – он не относится к ТКО, а в зону ответственности регионального оператора входит только сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ФЗ №89) – подобные вещи невозможно оставить без внимания.

Региональный оператор подключается к решению проблем мусорных навалов, чтобы не допускать критической ситуации, задействует дополнительную технику, присылает на зачистку усиленный экипаж, но без ответственного отношения со стороны омичей вся эта работа теряет смысл. В Омске есть адреса, где уже спустя пару часов после вывоза отходов и зачистки санплощадки рядом с пустыми контейнерами возвышаются кучи ботвы, травы, мешки с листьями. При этом навалы мусора не только негативно влияют на экологию, портят внешний облик двора, улицы, всего города. Они мешают возчикам оказывать услугу по вывозу ТКО, а потребителям пользоваться ёмкостями по назначению.

«Специалисты отдела контроля и качества ведут мониторинг состояния контейнерных площадок, проверяют работу возчиков, но этих мер не всегда достаточно для поддержания порядка. Осенью остро стоит проблема с захламление площадок растительными и древесными отходами. Люди заполняют контейнеры травой и ботвой, выкорчеванными деревьями и обрезанными ветками. Из-за этого коммунальные отходы в ёмкости уже не вмещаются, мусор бросают рядом… Какой-то замкнутый круг получается. Разъяснительная работа нужна не только с нашей стороны и администрации, важно, чтобы СМИ объективно и непредвзято рассказывали о таких вещах», - считает начальник отдела логистики компании «Магнит» Николай Хроленко.

Чаще всего проблема мусорных навалов характерна для частного сектора, однако встречаются скопления отходов и на территории многоквартирных домов. Тут причин может быть несколько: от отсутствия возможности вывоза ТКО из-за блокирования проезда автотранспортом, недостаточного количества контейнеров, до – некачественной работы дворника.

Во всех этих случаях речь идет об уклонении управляющей организации от выполнения своих прямых обязанностей по обслуживанию и содержанию контейнерной площадки.

Однако для жителей многоквартирных домов это совершенно не очевидно. К примеру, жительница Омска Галина Варламова пожаловалась во время рейда на отсутствие санитарной обработки и дератизации на ее придомовой территории по адресу: улица 20 лет РКК, дом 5. Женщина искренне уверена, что эти работы включены в коммунальную услугу «обращение с ТКО».

Но она ошибается! По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания или ТСЖ.

Ответственность управляющих компаний за контейнерные площадки и их оборудование, в том числе приобретение самих контейнеров для отходов – не прихоть регионального оператора, а требование законодательства. Об этом говорится в пункте 4 статьи 13.4 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также в статье 36 Жилищного кодекса. Дератизация придомовой территории – это также обязанность УК (ТСЖ).

Что касается вывоза веток, порубочных остатков, то утилизацию растительных отходов закон также возлагает на управляющие компании, ТСЖ, органы местного самоуправления или собственников земли.

Вывоз веток, листвы, травы, древесных остатков УК (ТСЖ) или органы местного самоуправления должны производить по отдельному договору с организацией, имеющей разрешение на данный вид деятельности. Цена услуги - договорная. Кстати, УК (ТСЖ) затраты на эти работы закладывают в квитанциях за коммуналку в строчке «Содержание придомовой территории».

Региональный оператор работает постоянно над повышением качества оказания коммунальной услуги и призывает омичей ответственно подходить к вопросу обращения с отходами. Органы местного самоуправления также внимательно следят за ситуацией и принимают все меры для наведения и поддержания чистоты в городе, однако в этом вопросе очень важно участие самих омичей.