Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

«Магнит не побоялся потратить средства на улучшение экологии», - глава Лузино о реформе ТКО в Омской области

 Фото omskregion.info

В региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол на тему «100 дней реформы». Эксперты единогласно отметили системное улучшение ситуации по вывозу мусора в регионе и дали положительную оценку работе регионального оператора по ТКО.

 

Практический опыт реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области обсудили исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов, замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Матненко, вице-мэр Омска Олег Заремба, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев и глава Лузинского сельского поселения Омского района Николай Хроленко.

Эксперты единогласно отметили системное улучшение ситуации по вывозу мусора в Прииртышье и дали положительную оценку работе регионального оператора по ТКО.


Главная проблема, с которой весной столкнулся региональный оператор – компания «Магнит», на бумаге санитарных площадок было чуть больше 3 тысяч. А в реальности - 18 тысяч, поэтому в первое время было непонятно, откуда именно вывозить отходы.

- В территориальной схеме размещения мусорных площадок, которую нам передали для работы, оказались огрехи. Поэтому в первый месяц и возникли накладки с вывозом отходов, - поясняет исполнительный директор компании «Магнит» Александр Чернов. - Приводя в порядок логистическую систему, мы поняли, что контейнеров катастрофически не хватает, особенно в Омске. Поэтому срочно решили закупать их за собственный счет. Инвестиции по этой статье расходов составили около 180 миллионов рублей.

Кстати, в деревнях, да и в райцентрах жители привыкли к так называемому помешочному сбору мусора, который привел в итоге к образованию свалок и замусоренности населенных пунктов. Поэтому власти и региональный оператор, приняли решение что на селе также установят контейнеры, так как это более цивилизованный вариант.

Региональный оператор с апреля приобрел 10 тысяч контейнеров, из них 8 тысяч для Омска, 1 тысячу для Омского района, еще 1 тысячу для других сельских территорий. Заметим, что в связи с реформой спрос на контейнеры резко вырос по всей стране, и российские производители с ним не справляются. «Магнит», например, закупил в России всего 600 контейнеров, остальные региональный оператор покупал в Германии, Австрии, Сербии и Иране. Мусоровозы также приходится приобретать за рубежом.

Напомним, что в Омской области из региональной казны муниципалитетам губернатор Александр Бурков выделил на установку контейнеров субсидии на общую сумму в 300 миллионов рублей.

На селе первыми нововведение смогли оценить жители Омского района. Положительным опытом взаимодействия с регоператором в этой сфере поделился глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко.

«Сегодня жители села оценивают изменения положительно, - говорит глава Лузинского поселения Николай Хроленко. – Компания «Магнит» не побоялась потратить свои финансовые средства на улучшение экологической ситуации в регионе. Население нашего поселения составляет свыше 14 тысяч человек. До апреля мусор у нас собирался в мешки. Никаких площадок на территории поселения не было. На сегодняшний день регоператор на свои деньги установил у нас 80 контейнеров. График вывоза соблюдается четко. Сегодня весь мусор у нас вывозится своевременно благодаря тому, что «Магнит» приобрел контейнеры и технику. Когда есть необходимость, они приезжают даже вне графика. Я раньше не мог представить, что мы производим так много мусора – до 80 кубометров ежедневно!»

Вице-мэр Омска Олег Заремба отметил, что такая масштабная реформа конечно же не может пройти без проблем, тем не менее прогресс налицо.

«В первое время было тяжело, но сейчас накал спал, и кризис миновал. Мы наладили взаимодействие с региональным оператором. Благодарим компанию «Магнит» за покупку контейнеров за счет собственных средств, не так часто коммерческие структуры радуют горожан такими подарками», - сказал заместитель мэра.

Член комиссии по вопросам АПК, экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев рассказал о том, что на недавней московской конференции региональных мусорных операторов положительно оценили открытый стиль работы, который ведет в Омской области ООО «Магнит».

Анатолий Алексеевич также отметил, что компания всегда предоставляла возможность членам общественной палаты посмотреть как работает завод и полигоны. Кроме того, закупить такое количество контейнеров не так-то просто и другие регионы таким вкладом регоператора в экономику региона похвастать не могут.

Участники Круглого стола единогласно отметили, что сейчас в регионе по дальнейшим этапам реализации федеральной реформы есть полное взаимопонимание и с контролирующими органами, и с надзорными, и со структурными ведомствами, и с муниципальными образованиями, и с общественниками.

По словам замглавы регионального минприроды Александра Матненко, регоператор начинал работать в минусовых для себя условиях. Ситуация в регионе была очень непростой.

«Оценивать работу регионального оператора можно и нужно по динамике, - считает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. -  Даже обладая неограниченным финансовыми ресурсами невозможно сразу за месяц-другой создать идеальную систему. То, что уже сделано, может быть оценено объективно как положительная тенденция, а сумма инвестиций регоператора, безусловно, впечатляет».