РЕГИОНЫ НЕ УСПЕЮТ ДО КОНЦА 2020 ГОДА ЗАКУПИТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

Иллюстрация пресс-службы ООО «Магнит»

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, НАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТРОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИИ  НАЗНАЧИЛ СЛУЖЕБНУЮ ПРОВЕРКУ ИЗ-ЗА НЕИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О ВЫДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ НА ЗАКУПКУ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ В РЕГИОНАХ.

Постановление о правилах распределения средств регионам на закупку контейнеров Михаил Мишустин подписал в сентябре этого года. Порядок распределения субсидий должно было установить Минприроды, но правила еще не утверждены. В связи с этим многие регионы не успеют до конца 2020 года приобрести контейнеры для РСО, сообщает РБК.

Виновным грозит взыскание вплоть до увольнения.

С целью повсеместного внедрения и развития системы раздельного накопления отходов постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2020 № 4586п-П11 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Вице-премьер Виктория Абрамченко указала на необходимость обеспечить «системный и комплексный подход к построению отрасли».

В Минприроды считают, что в России можно наладить раздельный сбор быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии, которые потратили на его внедрение от 20 до 30 лет. По всем направлениям дорожной карты обозначены сроки на период 2020-2022 годов и ответственные исполнители: Минприроды, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минстрой, ППК РЭО и ФАС России.

Напомним, что в Омской области внедрение раздельного сбора мусора отложили на год. 19 ноября министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов подписал распоряжение об изменении сроков вступления в силу порядка накопления ТКО, касающегося раздельного сбора мусора. В первоначальном приказе от 14 февраля 2020 года указывалось, что правила начнут действовать 1 декабря 2020 года. Дату перенесли на год.

Регион в настоящий момент не готов к массовому внедрению системы раздельного сбора ТКО. Не так давно на заседании Омского горсовета вновь поднимался вопрос нехватки обычных контейнеров для мусора, не говоря уже о специальных.