Мусор есть: в суде доказано, что безотходного хозяйства не существует

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В России складывается практика судебных прецедентов,  закрепляющая позиции Региональных операторов. Попытки жителя Омска доказать право на перерасчёт за ТКО, в связи с тем, что от мусора он избавляется самостоятельно, суд не принял во внимание.  

Самостоятельная утилизация ТКО является грубейшим нарушением закона – такой вердикт вынес судья.

«Нет письменного договора, нет рядом контейнерной площадки, отходы не образуются, мусор сжигаю, а значит не буду платить за коммунальную услугу», - такими иллюзиями себя тешит немалая часть жителей Омской области, и зря.

В январе 2020 года в законную силу вступило уже несколько судебных решений, которые опровергают распространенные заблуждения о мусорной реформе. В частности, в районный суд Кировского округа города Омска с требованием исключить из квитанции задолженность за обращение с ТКО обратился омич Владимир Ф.

«Договор не заключал с компанией «Магнит», с «ОЭК» тоже не подписывал, мусор у меня не образуется. Отходы утилизирую самостоятельно, органику отправляю на огород, в компостные кучи, все что горит сжигаю в печи, поэтому считаю, что никому ничего не должен. Требую убрать долг из квитанции», - заявил мужчина в суде.

Он также пояснил, что там, где он живет специально организованного места для мусора нет, контейнера нет, санитарная площадка отсутствует. Соседи выставляют мусор на дорогу в пакетах, их забирает мусоровоз, но сам он этой услугой не пользовался и не пользуется.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы обеих сторон Кировский районный суд постановил, что безотходного хозяйства в природе не существует, мусор есть у всех и утилизировать его нужно в соответствии с требованиями закона. 

«Истец проживает в частном доме, в процессе жизнедеятельности образуются ТКО, которые истец самостоятельно не вправе транспортировать, обрабатывать, обезвреживать, умещать или утилизировать. В силу ст. 10 Федерального закона от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания», - говорится в решении Кировского районного суда города Омска. 

Сообщая о том, что отходы сжигаются в печи, закапываются на огороде либо вывозятся на близлежащую свалку потребитель тем самым признает факт нарушения природоохранного законодательства. Эти действия точно не освобождают от оплаты за коммунальную услугу. Более того, природоохранная прокуратура вправе применить к нарушителю штрафные санкции.

Таким образом Кировский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований об аннулировании задолженности за вывоз мусора. Судебное решение вступило в законную силу и теперь мужчина должен будет погасить долг по коммунальной услуге.