Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Начальник ГЖИ Александр Бурых: «В целом вывоз твердых коммунальных отходов налажен»

Фото "Пресс-службы ООО "Магнит"

В Общественной палате Омской области  прошел круглый стол по теме: «Реформа отрасли обращения с ТКО». Общественники совместно с депутатами Заксобрания, представителями минприроды, прокуратуры, Роспотребнадзора, департаментов мэрии, управляющих компаний, Госжилинспекции обсудили перспективы и ход реформирования отрасли ТКО в регионе.

Напомним, что с 1 апреля в Омской области стартовала мусорная реформа, за три неполных месяца удалось решить многие вопросы, впереди еще большая работа, но самое главное, по словам начальника областной Госжилинспекции в регионе на сегодняшний день региональному оператору удалось наладить вывоз отходов.

«Переходный период непростой, каждому из нас хватит работы. В городе еще достаточно болевых точек на которых не организовано обращение с отходами, ими нужно заниматься, но в целом – вывоз твердых бытовых отходов налажен. И в отношении того наведем ли мы порядок? Я не сомневаюсь – обязательно наведем», - подчеркнул Александр Бурых.

Начальник областной Госжилинспекции также отметил, что ситуация с утилизацией мусора всегда в Омской области была сложная и мусорная реформа лишь обнажила скрытые проблемы. 

«Порядка у нас до 1 апреля не было никогда, это нужно признать. Здесь присутствуют председатели КТОСов и они разделяют мою позицию – в городе всегда были места, где валялся мусор, стихийно образовывались свалки и туда все тащили мусор. Я на вскидку могу назвать по Советскому округу два-три места, где мусор был всегда и никто не просил туда людей его складывать. За что платили жители ЖСК и отдельные юридические лица? Да за то, чтобы мусор не лежал на наших глазах! – пояснил Александр Бурых. - Куда его увезли никого не интересовало, и нашлась категория возчиков, которые демпингуя по цене возили мусор в канавы. На полигоны они не ездили. Когда в 2015 году закрыли два полигона предполагалось, что весь поток мусора придет на Надеждинский полигон, но этого не произошло, до Надеждино доехало только 30%, весь же остальной мусор осел вокруг Омска. Любители-грибники знают, во что превратились прилегающие леса и поймы Иртыша».

Руководитель транспортной компании ЗАО «Экос», осуществляющей транспортировку отходов Александр Чернов дал пояснения участникам Круглого стола по поводу регулярности вывоза мусора. Он признал, что сбои есть, однако региональный оператор в настоящее время проводит большую работу чтобы свести их до минимума.  

«Изначально в территориальной схеме, которую нам предоставили, значилось 3150 контейнерных площадок, которые необходимо обслуживать, по факту же их оказалось более 18 тысяч и 1 апреля мы оказались в ситуации, что просто не видели откуда нужно вывозить. Можно сказать двигались на ощупь. Сейчас сами составляем свой собственный реестр фактических санитарных площадок, чтобы уйти полностью от невывозов. Кроме того к 1 июля предоставим графики вывоза мусора по всем округам и люди будут точно знать когда и в какое время к ним придет мусоровоз», - сказал Александр Чернов.

Участники Круглого стола согласились, что действительно одна из самых важных задач в рамках мусорной реформы это правильная организация мест складирования отходов. При рассмотрении жалоб на невывоз, часто выясняется, что по указанных омичами адресам официальных мест сбора отходов нет. А если эти места нигде не зафиксированы, то откуда возчик может про них знать? Санплощадок нет в реестре, возчики про них не ничего не знают – отсюда и невывоз.

Давая оценку мусорной реформы в Омской области заместитель Омского межрайонного прокурора Виктор Вознюк отметил, что обращений омичей в прокуратуру с жалобами на мусорные проблемы становится все меньше.

«Мы отмечаем снижение жалоб в прокуратуру от населения. Сейчас просто нужно всем вместе продолжать работать и претворять реформу на территории региона», - подчеркнул Виктор Вознюк. 

Участники Круглого стола также отметили, что со стартом мусорной реформы серые возчики ушли на второй план, они не сбрасывают мусор вокруг города, однако огромное количества отходов, минуя регоператора, отправляется на санитарные установки многоквартирных домов. Отходы туда несут юрлица, которые уклоняются от заключения договора с регоператром.

Начальник областной Госжилинспекции подчеркнул, что работу по выявлению юрлиц, не заключивших договор на вывоз мусора нужно вести системно и достаточно жестко. Законодательством предусмотрены штрафы за сброс отходов в незаконном месте.

«Руководствоваться мы должны нормативно правовой базой, на сегодня она есть. Есть лицо, которое на территории органа местного самоуправления определяет, где должно быть место складирования мусора.  – это первое. Втрое - у каждого юридического лица должно быть место где он складирует мусор. Если мы будем настаивать на этом, то будет порядок. Потому, что юрлица поставят свои баки, перестанут складывать мусор на территории многоквартирных домов, а в частном секторе появятся санитарные установки откуда можно будет вывозить мусор.  Мы должны сначала приучить людей к месту, где складировать отходы, потому что в сельских районах и в частном секторе никогда организованно этим не занимались, а уже потом переходить к раздельному сбору отходов. Пока мы этого не сделаем все наши потуги будут бесполезны», - резюмировал Александр Бурых.