Правила и требования размещения контейнерных площадок

 Инфографика "Омская правда"

В Омске началась работа по обустройству санитарных площадок и установки контейнеров для сбора ТКО и от омичей массово стали поступать вопросы по этой теме. Один из самых распространенных: «кто отвечает за размещение контейнерных площадок»?

В пресс-службе регионального оператора пояснили, что реестр контейнерных площадок составлял каждый административный округ самостоятельно, регоператор эти списки не согласовывает, так как работает в рамках территориальной схемы и производит вывоз отходов согласно территориальной схеме.

«В декабре 2018 года на уровне федерального законодательства были установлены новые правила ведения реестра контейнерных площадок. Подобные реестры площадок должны вести администрации муниципальных образований (Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра), Реестр должен публиковаться на сайте муниципального образования», - поясняет старший юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун.

Чтобы попасть в этот реестр любое физическое или юридическое лицо, обязанное создать контейнерную площадку, вправе написать заявление в органы местного самоуправления и подать документы. Порядок ведения реестра предусматривает сжатые сроки рассмотрения – не более 10 дней. То есть, если площадка не установлена, заявление нужно как можно скорее подать в органы МСУ по месту расположения юридического лица.

Соответствие созданной контейнерной площадки требованиям законодательства лежит на органах МСУ либо на иных лицах в случаях, предусмотренных законодательством. А задача регионального оператора – осуществлять вывоз мусора.