НАРУШИТЕЛЕЙ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ ЖДЕТ СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ

Фото пресс-службы мэрии Омска

ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ОТХОДОВ ОБСУДИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В МЭРИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА «МАГНИТ». 

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект об увеличении финансового наказания и ужесточении мер воздействия за несанкционированный сброс отходов. Если водителя, выбрасывающего мусор в неположенном месте, повторно поймают - лишат машины, а юридическим лицам придется заплатить до 200 тысяч рублей.

По оценкам профильных руководителей, ситуация с вывозом мусора в городе значительно улучшилась.

«Мусор, который образовался после субботников, мы вывезли в течение 10 дней. Все что появлялось на дорогах и в общественных местах после - этот мусор предприниматели выбрасывали нелегально. В этом году мы собрали на 1660 тонн различных отходов больше, чем в прошлом году, в этом нам помог региональный оператор «Магнит», - рассказала руководитель городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Зурнаджан.

Однако, остается несколько улиц с контейнерными площадками, которые пользуются особой популярностью у любителей выбрасывать мусор в неположенных местах.

Именно в этих точках уже в начале августа установят камеры наблюдения: ул. Сейфуллина, ул. Конева, 13-я Комсомольская, 1-я Путевая, Доковская, Рабочие, 27-я Северная, 5-й Армии и др.

«В прошлом году мы уже ставили подобную камеру с табличкой, что ведется видеонаблюдение, на одной из санитарных площадок в Ленинском округе. Очень продолжительное время от ее установки был эффект - контейнерная площадка не превращалась в мусорную свалку, - добавил генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян. - Эту работу совместно с мэрией мы будем продолжать».

Кроме того, по словам директора департамента контроля мэрии Алексея Задорожного, рассматривается возможность видеофиксации нарушений на мусорных площадках с использованием специализированных технических средств.

«Мы будем прорабатывать вопрос возможности применения приборов с автоматической фиксацией нарушений наподобие тех, которые используют для выявления парковки автотранспортных средств на газонах», - заявил он.

Добавим, что на прошлой неделе «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в судебном порядке взыскало расходы на уборку несанкционированной свалки, которая образовалась по вине нерадивого предпринимателя. За несанкционированный выброс мусора предпринимателя наказали на 11 тысяч рублей. В настоящее время в судах находится еще 8 аналогичных дел.

«Наряду с тем, что мы оборудуем санитарные площадки видеокамерами, мы продолжаем устанавливать дополнительные контейнеры и бункеры в частном секторе, проводим разъяснительную работу с населением: на все площадки закрепили информационные таблички, изготовили брошюры по правилам утилизации отходов. Комплексный подход позволит нам поступательными шагами решать проблему образования несанкционированных свалок, - резюмировал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков.