Не весь мусор – ТКО: что можно, а что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры?

В Омске жители одной из улиц частного сектора забили емкость для сбора коммунальных отходов строительным хламом и растительными отходами с огородов. Региональный оператор напоминает, что контейнерные площадки предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов.

В частном секторе по улице Кузбасской оказалась недоступна к вывозу ладья объемом 8м3. Регоператор не смог по графику осуществить механизированную выгрузку емкости, так как ее заполнили отходами, которые не позволяют это сделать, и которые не относятся к ТКО.

Фото ВК. Вот так сейчас выглядит ладья на улице Кузбасской

Ладью плотно утрамбовали строительными материалами, обрезками от старых деревьев, кряжами, ветками, листьями, травой. Возможно, омичи, не задумываются о таких моментах, но все-таки - каким образом рабочие будут освобождать от мусора эту емкость? Выгружать руками?

Теперь для того, чтобы осуществить выгрузку емкости, потребуется привлечение усиленного экипажа с подручными материалами. В эти выходные на площадке будет проводиться полная зачистка накопившегося мусора.

Уважаемые потребители, Регоператор напоминает, что существуют правила пользования контейнерной площадкой, их нарушение усложняет работу возчикам и приводит к сбою в графике вывоза ТКО.

Мусор, не входящий в состав ТКО, в контейнеры, бункеры и ладьи складировать ЗАПРЕЩЕНО! Погрузка таких отходов в мусоровоз ведет к поломке спецтехники и порче емкостей для отходов.

Напоминаем, также что растительные отходы от субботников, вывозит УДХБ - муниципальное предприятие осуществляющее благоустройство городских территорий. Вывоз веток после опиловки деревьев, в течение трех суток по окончании работ, должна произвести организация, проводившая кронирование и опиловку. Поэтому не нужно выносить строительные отходы на контейнерную площадку в отсек для КГО, и тем более нельзя их складировать в бункеры, ладьи или контейнеры.

Что касается строительных отходов, то собственник этих отходов - житель, юрлицо, ИП также должен самостоятельно организовать их вывоз, заключив отдельный договор с компанией, имеющей лицензию на обращение с ними.

К ТКО не относятся: 

- Строительный мусор, образующийся при капитальном ремонте – кирпич, бой кирпича, куски бетона, части снесённых стен, арматура, кровельные покрытия, сухие и разбавленные строительные смеси. Вывоз строительного мусора собственник отходов должен организовать самостоятельно.

- Опасные отходы – батарейки, ртутные градусники, энергосберегающие лампы

- Растительные отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) – они не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений

- Автошины и покрышки