Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

Обращение с медицинскими отходами не входит в обязанности регионального оператора по ТКО

Фото pixabay.com

С 1 апреля в Омской области изменился порядок обращения с ТКО.  Теперь за твердые коммунальные отходы, которые образуются на территории региона, отвечает единый региональный оператор ООО «Магнит».

С 1 апреля в Омской области изменился порядок обращения с ТКО.  Теперь за твердые коммунальные отходы, которые образуются на территории региона, отвечает единый региональный оператор ООО «Магнит».

Новая система, как все новое и незнакомое вызывает у населения немало вопросов. Ответы на часто задаваемые можно найти на сайте регоператора в рубрике «Вопросы-ответы».

Как правило жителей Омска и сельских районов интересуют частные детали, связанные с начислением платежей, вопросы установки контейнеров, сроки строительства санитарных площадок. Омичи также спрашивают, что относится к ТКО и что можно выбрасывать в мусорный бак.

Напоминаем, что к твёрдым коммунальным отходам относятся отходы, которые образуются в процессе потребления частными лицами в жилых помещениях, объекты, утратившие свои изначальные свойства и непригодные для дальнейшего использования для личных и бытовых нужд граждан.

К ТКО относятся и подобные виды мусора, который появляется в процессе работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 1 № 89-ФЗ).

В частности, согласно Федеральному каталогу, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242, к твердым коммунальным отходам относятся отходы, с которыми сталкиваются управляющие многоквартирным домом организации: бытовые отходы из жилищ; мусор и смёт, собранные при уборке территорий городов и поселений, в том числе газонов и цветников; мусор от офисных и бытовых помещений; отходы, образующиеся после сортировки ТКО.

Особо обращаем внимание, что так называемые медотходы, то есть все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности не относятся к твердым коммунальным отходам.

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания разделяются в соответствии с Критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Важно знать, что обращение с медицинскими отходами не входит в обязанности регионального оператора.  

«Отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Информация о том, что обращение с медицинскими отходами не входит в обязанности регионального оператора по ТКО доведена до омских медучреждений», - пояснил исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.