ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СТИХИЙНЫХ СВАЛОК НАРУШИТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ ШТРАФ

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ РЕГОПЕРАТОРА И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ТОЛЬКО В ОМСКЕ ЕЖЕДНЕВНО ЛИКВИДИРУЕТСЯ ДО ДЕСЯТИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК И НАВАЛОВ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ. ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

Отдел контроля и качества регионального оператора внимательно следит за состоянием контейнерных площадок и работой транспортных компаний как в городе, так и в муниципальных районах Омской области. Однако чистота на улицах города и поселков во многом зависит от самих омичей.   

Так во всех муниципальных образованиях Омской области, в том числе и городе Омске, утверждены и действуют «Правила чистоты и благоустройства». Вооружившись этим документом, представители органов власти, могли бы достаточно просто привлечь к административной ответственности организаторов стихийных свалок. На деле строгие меры редко применяются. В основном стараются ограничиться разъяснительной работой, пытаются взывать к сознательности населения – ведь омичи любят рассказывать, как они хотят жить в чистом городе… Увы, у многих это желание дальше слов не идет.

Горожане продолжают устраивать свалки из растительных отходов и другого мусора на контейнерных площадках. Совместными усилиями регоператора и органов местного самоуправления только в Омске ежедневно ликвидируется до десяти несанкционированных свалок и навалов твердых коммунальных отходов.

«Проблема обостряется осенью после того, как люди убрали огороды они доверху заполняют контейнеры травой, ботвой, обрезками деревьев, ветками. Из-за этого бытовой мусор, не помещается в емкости, мусорные пакеты бросают у контейнеров, в итоге – свалки. Вывозим их совместно с Управлением дорожного хозяйства и благоустройства, при этом несем дополнительную нагрузку транспортную, привлекаем людей. Эти расходы не предусмотрены тарифом, а значит работаем бесплатно, то есть это  вопрос порядочности и социальной ответственности компании. Однако без ответственности со стороны населения все усилия по наведению порядка будут напрасны», - поясняет гендиректор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Схожая ситуация наблюдается в сельских районах области. В Калачинском районе специалисты администрации также постоянно выявляют факты нарушений, утвержденных «Правил чистоты и благоустройства». Особенно остро вопрос встает осенью, после окончания садово-огородных работ. Несмотря на разъяснительную работу и запреты, калачинцы выносят на контейнерные площадки ботву и ветки с огородов, у контейнеров начинают образовываться стихийные свалки, которые обязан ликвидировать муниципалитет.

В связи с этим, в районной администрации принято решение перейти к непопулярным, но действенным мерам – граждан, которые продолжат выбрасывать растительные отходы в неположенных местах будут штрафовать. Утвержденные несколько лет назад «Правила чистоты и благоустройства» позволяют это делать.

«В Калачинском районе в 2017 году были утверждены «Правила чистоты и благоустройства», их никто не отменял, они действуют в настоящее время. По правилам складировать кучи мусора возле контейнеров запрещено! Все контейнеры вывозятся ежедневно. Все, что накладывается рядом с контейнерами – это уже стихийные свалки. Мы будем вынуждены привлекать граждан к административной ответственности. Сумма штрафа от 1000 до 2000 рублей при первом нарушении, - пояснила начальник муниципального казенного учреждения «Городское хозяйство» Калачинска Елена Казакевич.