Омичи несут на площадки мусор, который не относится к бытовым отходам

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В режиме вынужденной самоизоляции мусор на площадках скапливается намного быстрее, чем в рабочие будни. Кроме того, в большом количестве на санитарные установки поступают отходы, не относящиеся к ТКО.

Возчики говорят, что даже в новогодние праздники мусора было меньше чем на самоизоляции. А уж после того, как в Омске установилась теплая и сухая погода омичи и вовсе решили провести субботники. Сегодня на площадках можно увидеть ветки, стволы, пни, листву, а также строительные отходы. Где-то их просто сваливают в мешках, а на некоторых адресах, кирпичи, куски бетона, стволы деревьев сгружают рядом с контейнерными площадками или того хуже - выбрасывают в бункеры и пластиковые контейнеры. 

Омичи сами публикуют в соцсетях фотографии, на которых видны мешки с листвой, строительные отходы, ветки от деревьев, бревна, кирпичи – все то, что региональный оператор не вывозит в рамках оказания коммунальной услуги. 

Минприроды РФ после многочисленных споров еще в прошлом году дало разъяснения по вопросам, касающимся растительных отходов. Письмо, в котором подробно рассказывалось, почему регоператор не возит ветки, листву и траву было направлено во все органы власти, надзорные ведомства и компании регоператоров.

В нем указано, что к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «отходы образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т. к. являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Поэтому, ветки, спил деревьев и листья вывозятся по отдельному договору. Если отходы, собранные после субботника расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает УК или ТСЖ. В других случаях, вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. То есть, жителям ИЖС по вопросу вывоза веток и листьев, собранных после наведения порядка на землях общественного пользования, необходимо обращаться в администрацию округа.

В компании «Магнит» также рассказали, что в понедельник, после минувших выходных апреля жители частного сектора выставили у контейнерных площадок и дорог мешки с растительными отходами. Это придает улицам неряшливый вид, является нарушением санитарного законодательства, кроме того, бесхозно сваленные отходы затрудняют проезд к контейнерам и мешают своевременному вывозу бытового мусора.

На прошлой неделе в частном секторе омичи сгрузили в бункер огромные бревна, из-за которых выгруить мусор из емкости стало невозможно, так как деревья повредили бы ладью. Возчик направил соответствующую информацию в администрацию округа и специалистам отдела ЖКХ пришлось срочно решать этот вопрос.

Региональный оператор прогнозируют и дальнейший рост объёмов мусора, т.к. впереди субботники, а режим вынужденной самоизоляции еще не закончился.

В связи с этим омичей просят соблюдать простые правила обращения с ТКО: по возможности складировать мусор компактно, доносить мешки с мусором до контейнеров и выбрасывать их непосредственно в контейнеры, а не рядом с ними. Кроме того, в обязательном порядке согласовывать вывоз растительного мусора после субботников с управляющими компаниями и окружными администрациями, а не захламлять им контейнерные площадки.