Омичи смогут воспользоваться субсидией на коммунальную услугу по обращению с ТКО

Согласно законодательству плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами, имеющими статус малоимущих.

Напомним, что с 1 января 2019 года субъекты Российской Федерации переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Омской области эта работа ведется в плановом режиме.

В настоящее время Омская Региональная комиссия совместно с региональным оператором – ООО «Магнит» работает над утверждением тарифа на услуги по обращению с ТКО. Как только тариф будет утвержден рекуператор приступит к своим обязанностям плата «за мусор» перейдет в разряд коммунальных услуг.

Напомним, что в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами распространяются единые условия получения жилищной субсидии, действующие на территории Омской области.

Субсидия на коммунальные услуги выплачивается в том случае, когда расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на территории Омской области составляет 22 %.

Субсидии рассчитываются индивидуально в зависимости от совокупного дохода каждой отдельно взятии семьи. То есть с появлением нового коммунального платежа некоторые граждане попадут в категорию тех, у кого возникнет право на получение жилищной субсидии.

Для получения компенсации необходимо будет обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.