Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 Диспетчерская служба ЗАО «Экос»

35-26-61

35-26-62

35-26-63

35-26-64

35-26-69

Омская область приняла участие в ПМЭФ’19

Фото пресс-службы Минприроды РФ

 

С 5 по 7 июня в Петербурге проходит уникальное событие в мире экономики и бизнеса - Петербургский международный экономический форум. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии президента РФ.

В крупнейшем мероприятии принимает участие руководство омского регионального оператора по обращению с ТКО - компании Магнит.  

В деловой сессии «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» обсуждались вопросы перехода к новой модели регулирования рынка обращения с отходами и задачи, стоящие перед региональными и муниципальными властями.

Участие в заседании приняли: Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева,  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,  ВРИО главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и председатель совета директоров Suez Group Жерар Местралле,

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») является экопартнером форума и организатором нескольких крупных мероприятий, посвященных обсуждению реформы.

Выступая на сессии, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в настоящее время реформировать, по сути, нечего - в России создается совершенно новая отрасль обращения с отходами. Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным.

«Мы отказались от единого шаблонного подхода, предоставив субъектам РФ возможность использовать лучшие мировые практики, а также применять модели, наиболее подходящие региону. Все идёт непросто, но мы держим постоянный контакт с регионами и населением, оказываем необходимую методическую помощь и поддержку», - отметил он.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев проинформировал участников дискуссии о том,  что в каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, проведены конкурсы на выбор региональных операторов. В ряде регионов отобраны первые 20 объектов, при которых до конца 2019 г. необходимо начать строительство или модернизацию комплексов по обработке и утилизации ТКО, с учетом требуемой инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

 «Наша задача — оценить изменения рынка, понять, как правильно выстраивать взаимодействие с регоператорами и сделать все города в стране, вне зависимости от их размера, чистыми и привлекательными для жизни», - заявил Д.Буцаев. 

Все участники сессии согласились, что реформа мусорной отрасли – одна из самых масштабных за последние десятилетия в стране. Помимо выработки взвешенной тарифной политики, а также исключения теневых структур, в субъектах РФ предстоит выбрать инструменты для вовлечения бизнеса. В процессе реформы выявляются и некоторые правовые несовершенства. Например, следует предусмотреть возможность пересчета суммы платежа за обращение с ТКО в случае отсутствия и сезонной миграции граждан, а также вариантов прямого замера количества отходов и оплаты по факту.

Напомним, реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 г. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 г. должна увеличиться с 12 % до 60 %, а перерабатываемого — с 7 % до 36 %. Для этого предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке, ликвидировать 191 несанкционированную свалку, 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

По материалам пресс-службы Минприроды РФ