Режим работы:

ПН-ПТ 08.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Диспетчерская служба регионального оператора  

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

   

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В СИБИРИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Фото https://omskportal.ru/

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОБЫВАЛА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ВИКТОРИЯ АБРАМЧЕНКО. ОНА ОЦЕНИЛА, КАК В РЕГИОНЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОЖАРОВ. ТАКЖЕ АБРАМЧЕНКО УСПЕЛА ПРОВЕСТИ В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ С УЧАСТИЕМ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РФ В СФО АНАТОЛИЯ СЕРЫШЕВА, ГЕНДИРЕКТОРА «РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА» ДЕНИСА БУЦАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНПРИРОДЫ И ГЛАВАМИ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ.

«Задача по реформе обращения с твёрдыми коммунальными отходами поставлена президентом Российской Федерации в указе 474. Мы должны создать такую комплексную систему, которая будет позволять обеспечивать сортировку 100 % отходов и сократить захоронение отходов на 50 %. Для этого в первую очередь необходимо построить соответствующую инфраструктуру», — отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что Омская область в числе лидеров среди субъектов Сибири по показателям реализации реформы и темпам строительства объектов обработки и утилизации. Омская область и Красноярский край делят первое место.

В совещании принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. В своем докладе о реализации реформы в рамках национального проекта «Экология» в регионе он отметил, что до конца 2024 года на территории трех муниципальных районов: Тарском, Омском и Таврическом будут построены три новых центра обращения с отходами суммарной мощностью более 800 тыс. тонн. Именно такая масса ТКО на территории Омской области. Строительство будет идти в рамках концессионных соглашений. Все сроки соответствуют дорожной карте, подписанной Правительством Омской области и ППК «Российский экологический оператор».

 «В части реализации реформы по ТКО мы идём по плану и к 2024-му году должны выполнить задачу, поставленную президентом страны. Благодаря поддержке вице-премьера Виктории Абрамченко нам удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки и приступить к рекультивации одной из четырёх крупных городских свалок. У нас на выходе получение федеральных средств на рекультивацию Советской свалки, и ещё остаются две крупные свалки — Кировская и Ленинская, решение по ним будем принимать после прохождения экспертизы», — отметил Александр Бурков.

За время действия реформы в регионе было создано 11,3 тыс. площадок накопления ТКО, на которых установлено порядка 24 тыс. контейнеров. Продолжается реализация проектов по внедрению раздельного мусора. В прошлом году были закуплены 473 специальных контейнера, в этом году еще 173 контейнера будут приобретены за счет субсидии из федерального бюджета. Действуют два мусоросортировочных завода мощностью 400 тыс. тонн. Коммунальной услугой по вывозу мусора на конец января 2021 года охвачено 98% жителей Омской области.

До реформы выбросить мусор в контейнеры могли менее половины жителей региона. Продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок, к концу года будет убрано 100 свалок объемом около полумиллиона кубометров.

Заметим, что по итогам 2021 года уровень сортировки отходов в стране достиг 43,3% – об этом ранее сообщал Российский экологический оператор. При этом, что Омская область, по объемам сортируемых отходов, опередила федеральные показатели. От общего объема мусора, образуемого в Омской области, на обработку сегодня поступает 43,7 % – такие данные были озвучены на совещании. 

Источник информации официальный сайт Правительства Омской области «Омская губерния»