Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Омские журналисты возмущены, тем что простые жители оплачивают мусор предпринимателей

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» руководитель компании регионального оператора, экологи и общественники обсудили проблемы прохождения реформы ТКО.

Генеральный директор компании Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Александр Чернов, подвел итоги полугода года работы отрасли ТКО в новом формате. Безусловно есть значимые достижения. 

«Главное, чего нам удалось добиться – это создать систему транспортировки отходов, которой в Омской области не было никогда. Сегодня свыше 70% жителей северных муниципалитетов получают квалифицированную коммунальную услугу по ТКО. До появления Регоператора этот показатель не превышал 20%. Мы смогли найти взаимопонимание с муниципалитетами, поэтому успешно решаем вопросы совместно с администрациями. Мне очень нравится как подошел к реформе Калачинский муниципалитет. Сегодня там 100% охват населения услугой, а показатель сбора платы за услугу достигает 90 %. Это один из лучших показателей в России», - отметил Александр Чернов.

Ежедневно на маршруты выходит 372 мусоровоза! Такого в Омской области никогда раньше не было. Регоператор ввел контроль за движением отходов – все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, а это гарантия того, что мусор не окажется в ближайшем лесу или овраге.

«В то же время остается серьезная проблема заключения договоров с юридическими лицами. В Омской области зарегистрировано 33 тысячи юридических лиц и около 22 тысяч предпринимателей. При этом на сегодняшний день заключено всего 6 тыс. договоров на оказание услуг», - рассказал гендиректор ООО «Магнит».

В подтверждение его слов журналист одного из омских СМИ, заметил, что периодически в редакцию поступают жалобы от омичей на быстро переполняющиеся баки, происходит это потому, что предприниматели не заключают договор с Регоператором, а просто выбрасывают свой мусор в контейнеры жителям.

«Как так, выходит простые жители оплачивают весь мусор предпринимателей. Но это же несправедливо, с этим нужно что-то делать», - возмутился корреспондент.

Александр Чернов пояснил, что компания выявляет юрлиц уклоняющихся от заключения договора с Регоператором и уже ближайшее время для таких юрлиц могут наступить правовые последствия. А как только в законодательство будут внесены поправки, отвечать придется всем без исключения юрлицам, осуществляющим незаконное обращение с отходами.  

«Нужно понимать, что так называемая мусорная реформа — это национальный проект, и региональный оператор как солдат на передовой. Нас называют бизнесменами, но мы не бизнесмены в чистом виде – мы коммунальщики.  Коммунальная услуга установлена на федеральном уровне. Ни для физических, ни для юридических лиц не стоит вопрос: хочу или не хочу работать с Регоператором. Так гласит закон, и коль мы живем в правовом поле, его нужно исполнять», - подчеркнул Александр Чернов.