Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Омские общественники формируют экопатруль, чтобы наблюдать за ходом мусорной реформы

член ОП ОО Алексей Соловьев вместе с членом ОНФ Анастасией Ерахтиной осматривают МСК в Кировском округе

По инициативе члена Общественной палаты Анатолия Соловьева в Омской области заработает экопатруль. Основная задача членов общественного экологического спецотряда – контроль за ходом реформы на территории Омской области.

 

О создании экологического спецотряда член ОП ОО рассказал в администрации Омска на награждении школьников и учителей, победивших в конкурсе молодых предпринимателей.

В состав экопатруля войдут представители омской экологической дружины, общественные экологические инспекторы из числа студентов СибАДИ, прошедших обучение и собеседование о вопросах обращения с ТКО, члены общественной палаты. Кроме того, стать экологическим дружинником может стать любой омич.

«Мы услышали посыл губернатора о том, что общественники должны подключиться к общественному контролю за ходом мусорной реформы и полностью с этим согласны. На сегодняшний день в Омске и регионе образовалось огромное количество незаконных свалок и к сожалению, в том числе на дворовых территориях. Мы видим фотографии в соцсетях, люди нам пишут и сообщают о них. Проанализировав природу возникновения свалок во дворах мы пришли к выводу, что организовывают их и активно пополняют вовсе не жители домов, рядом с которыми эти помойки растут, они просто не в силах столько мусора производить. Проблема гораздо глубже, она может обернуться экологической катастрофой, и мы намерены ее остановить», - сказал Анатолий Соловьев.

Дело в том, что с запуском мусорной реформы на двух самых крупных полигонах - Кировском и Ленинском, навели порядок со въездом транспорта. Сегодня на полигон любая машина уже не заедет. Весь транспорт заходит только по талонам.  

И теперь десятки машин, которым раньше шлагбаум на полигон поднимался за небольшую плату и они разгружали там отходы, этой возможности лишены.

Для того, чтобы завести мусор на площадки временного хранения нужно прийти к регоператору, заключить официальный договор на вывоз ТКО или приобрести талоны на строительные отходы. Однако, к сожалению, огромное количество бизнес структур сегодня к этому не готовы, встраиваться в новую систему обращения с ТКО они не хотят, а мусор между тем, по-прежнему производят.

И выходит, что мусор они везут в другие места: например в лесополосы. На прошлой неделе журналисты 12-го канала засняли таких предпринимателей, они заставили собрать и увезти весь выгруженный в лесу мусор. Еще чаще мусор юрлица выгружают во дворы многоквартирных домов.

«Такое положение вещей подтверждается жалобами омичей, у которых во дворе растут каждый день свалки. Мы все знаем, что есть норматив накопления отходов, в него включены и крупногабаритные отходы, и даже по нынешним, не пересмотренным нормативам накопления отходов, которые многие считают завышенными, люди не могут столько мусора генерировать. Там скапливаются отходы которые обычные омичи не выбрасывают – тара из-под фруктов, промтоваров, строительные отходы и т. д.», - подчеркивает Анатолий Соловьев.

 

Регоператор приезжает, убирает свалку, но ровно через два дня она оказывается на том же месте. Так быть не должно, потому, что страдают простые омичи, которые по сути сейчас платят за вывоз мусора и свой, и юрлиц. А ведь большинству людей неважно, кто свалил этот мусор, они просто хотят, чтобы было чисто.

Понимая все это общественники решили объединиться в экопатруль и предлагают всем омичам которым небезразлично, как выглядит их двор, небезразлично будущее своих детей, которые хотят жить в чистом городе присоединяться к ним.  

Сделать это очень просто, для этого не нужно садиться за парту и изучать основы экологического законодательства. Достаточно снять нарушителя, сбрасывающего мусор в неположенном месте и прислать видеозапись общественникам.  

«Если в своем дворе, лесу, парке, любом другом месте, вдруг увидели, автотранспорт, который разгружает отходы в неположенном месте, снимите нарушение на телефон, зафиксируйте номер машины и присылайте нам в нашу группу во ВКонтакте https://vk.com/public169989079. Мы передадим видео в администрацию, так как сброс отходов в неположенном месте — это административное правонарушение - КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Таким образом мы призовем к ответу нарушителей, спасем наш город и область от засорения», - уверен Анатолий Соловьев.