Омских предпринимателей оштрафовали уже на несколько миллионов за неправильное обращение с отходами

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

По всей стране ужесточаются наказания за экологические нарушения. Так начиная с прошлого года по настоящий момент в Омской области общая сумма штрафов за уклонение от «мусорных договоров», на юрлиц составила почти 2 млн рублей.  

 

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области сообщили, что работа по привлечению юридических и должностных лиц за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления началась еще в прошлом году.

Так в 2019 году за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, по ч 1. Ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами)  привлечен 41 нарушитель.

С начала 2020 года за нарушения требований в сфере обращения с отходами производства и потребления по этой же статье министерством природных ресурсов и экологии Омской области наказано уже 78 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 1 млн 901 тыс. рублей.

Речь идет о юридических лицах, уклоняющихся от работы с региональным оператором по ТКО, и как, следствие, незаконно утилизирующих  отходы от предпринимательской деятельности.

В отсутствие договоров они подбрасывают свои отходы в контейнеры к жильцам многоквартирных домов и частного сектора. Либо привлекают для вывоза мусора незаконных возчиков. 

Таим образом они совершают административное правонарушение по статье 8.2. КоАП РФ. Для нарушителей предусмотрен штраф до 250 тысяч на предприятие, вплоть до приостановки деятельности на 90 суток.

Взысканные с экологических нарушителей штрафы, согласно законодательству, поступают в региональную казну.

Добавим, что омичи активно жалуются во все инстанции, на юрлиц, выбрасывающих мусор от коммерческой деятельности к ним в контейнеры, более того, их фото они публикуют в соцсетях, с просьбой принять надзорные органы меры реагирования.