Омский Арбитражный суд заставил очередного коммерсанта оплатить годовой долг за вывоз мусор

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

На днях в Омском Арбитражном суде владелец офиса по продаже стеклопакетов признал, что целый год бесплатно пользовался новой коммунальной услугой. Мусор из своего офиса предприниматель выбрасывал в контейнеры соседних домов, которые обслуживает региональный оператор.

Уклоняясь от законного договора на вывоз мусора, коммерсанты регулярно захламляют контейнерные площадки жилого сектора, создают стихийные свалки в городе и тем самым доставляют неудобства омичам.

Компании, которые не имеют договоров с регоператором и выбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов и частного сектора, не оплачивают услугу по обращению с ТКО и перекладывают эту финансовую нагрузку на плечи каждого жителя Омской области.

На сегодняшний день регоператором в суды направлено сотни исков о взыскании задолженности с юрлиц. На днях в Омском Арбитражном суде очередной предприниматель - владелец офиса по продаже стеклопакетов признал, что целый год бесплатно пользовался новой коммунальной услугой. Мусор из своего офиса он выбрасывал в контейнеры соседних домов, которые обслуживает региональный оператор.

По решению омского Арбитражного суда с него взыскана задолженность по вывозу отходов начиная с апреля 2019 года. Свою вину бизнесмен признал полностью и коммунальный долг также полностью оплатил.

В компании регоператора напоминают, что юрлицам, не имеющим законный договор на вывоз отходов, лучше как можно скорее обратиться к регоператору и урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. По судебному решению придется оплатить не только коммунальный долг, но и госпошлину. Кроме того, «просуженные» юрлица автоматически признаются нарушителями экологического законодательства и к этим затратам может прибавиться штраф за нарушение экологического законодательства.

Так если у юрлица отсутствует договор на оказание услуг по обращению с ТКО, то юридическое лицо и (или) должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления».

Это нарушение влечет наложение административного штрафа на юрлиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Отдел взыскания задолженности ведет активную претензионную работу, и организациям, уклоняющимся от подписания договора и не выполняющим требования закона, не избежать штрафов и судебных разбирательств», - отметили в пресс-службе регоператора.