РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАПУСТИЛ ВТОРОЙ ЗАВОД ПО МУСОРОСОРТИРОВКЕ

 

 Фото  ООО «Магнит» 

В ОМСКЕ 15 МАРТА СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАПУСК ВТОРОГО ЗАВОДА ПО ОБРАБОТКЕ  ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ - МСК-2. ОТКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСЕТИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЙ УШАКОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛЬЯ ЛОБОВ, ГЛАВЫ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ, РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ, ДЕПУТАТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ.

Комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов расположен в черте города Омска вблизи Ленинской свалки с которой город существует исторически. Более 50 лет на это место свозили и накапливали мусор.

За полтора года работы региональный оператор ввел в эксплуатацию два завода по сортировке ТКО, что позволяет уже сегодня существенно сокращать объемы отходов, подлежащих конечному захоронению. До запуска федеральной реформы сортировка мусора в регионе никогда не велась.

Введение в эксплуатацию мусоросортировочных заводов — это первый шаг на пути перехода Омской области к цивилизованному процессу сбора и обработке ТКО, а также к улучшению экологической ситуации в регионе.

Благодаря запуску двух объектов по обработке ТКО уже сегодня 80% мусора, образуемого жителями города Омска, направляется на промышленную обработку.

Торжественное открытие нового мусоросортировочного объекта посетили заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, главы сельских районов, представители Общественной палаты Омской области, регионального отделения общества охраны природы, депутаты и журналисты.

— Реформа отрасли обращения с отходами рассчитана на шесть лет. И тот факт, что сегодня открываем в Омске уже второй завод, говорит о том, что она успешно реализуется в нашем регионе. Плановая работа по наращиванию мощностей позволит вдвое снизить количество отходов, которые отправляют на захоронение, а значит уменьшить нагрузку на полигоны. Благодаря двум комплексам – в Ленинском и Кировском округах удастся провести сортировку до 400 тыс. тонн отходов в год. Половина всех отходов, производимых омичами, будет перерабатываться. Кроме того, предприятия регионального оператора обеспечивают стабильной работой с достойной заработной платой более 400 жителей региона – отметил на открытии завода заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отметил, что за проблему сортировки мусора в Омской области взялись вовремя, сегодня регион находится в лидерах по введению в эксплуатацию объектов по обработке ТКО.

 — Но это только первый этап, нужно развивать дальнейшую не только сортировку, но и переработку отходов. Омская область сделала первый шаг в решении экологической проблемы, но важно двигаться дальше, — подчеркнул глава минприроды.

Второй омский мусоросортировочный завод (МСК-2) является одним из образцовых предприятий по промышленной сортировке отходов в России. Завод расположен в Ленинском административном округе города Омска. В эксплуатацию запущен 1 декабря 2020 года, после получения разрешительной документации. Сегодня предприятие выходит на полную производственную мощность, закончены пусконаладочные работы, укомплектован штат сотрудников.   

МСК-2 - аналог первого омского завода по обработке отходов (МСК-1), который был открыт в Кировском административном округе Омска 3 сентября 2019 года. Оба завода построены на средства инвесторов, привлеченных в регион ООО «Магнит» — компанией, получившей статус Регионального оператора Омской области по обращению с ТКО сроком на 10 лет в результате открытого конкурса. С целью поддержки отечественного производителя и реализации стратегии импортозамещения, при выборе технического оборудования, приоритет был компании «ЭКОМАШГРУПП».

Завод представляет собой совокупность конвейерных линий и оборудования для прессования, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой системой автоматического управления. Для повышения качества выборки полезных фракций, российское оборудование усилено Итальянскими и Германскими сепараторами и накопительными устройствами.

Максимальная проектная мощность завода позволяет производить обработку (сортировку) не менее 200 тысяч тонн твердых коммунальных и крупногабаритных отходов в год. Площадь завода разделена на 6 производственных участков. Современное оборудование позволяет отобрать 12 видов полезных фракций, таких как: черный металл, стекло, картон, бумага, пластик и т.д. 

Омское вторсырье впоследствии используется на других предприятиях при производстве товаров народного потребления.  

—  Вторсырье, которое сегодня выпускают омские заводы уходит на открытых торгах на «ура», нам приятно видеть, что оно востребовано. Уже сегодня мы даем мусору вторую жизнь,  —  отметил гендиректор регоператора Карен Егоян.

Инвесторы, привлеченные в Омскую область, региональным оператором по обращению ТКО вложили в строительство двух мусоросортировочных заводов порядка порядка 600 млн рублей.  

На предприятии создано 300 рабочих мест, количество работников в одну смену – 60 человек. На территории завода построен административно-бытовой корпус (АБК), который состоит из помещения для административно-управленческого персонала, комнаты для приема пищи, женской и мужской душевых, оборудованных шкафами для хранения спецодежды и сушильными шкафами. 

СПРАВКА:

В регионе принято решение о строительстве еще трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает в себя завод и полигон, появятся в Таврическом районе, в Красной Туле и Таре.