ОТСУТСТВИЕ КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ МУСОРА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ

Фото pixabay.com

В Омской области судом даны разъяснения о том, что отсутствие, ненадлежащее оборудование и содержание органами местного самоуправления мест (площадок) накопления ТКО не является основанием для освобождения потребителей от оплаты коммунальной услуги.

В ноябре прошлого года в суд обратилась группа жителей деревни Секменево Большереченского района в составе 30 человек. Сельские жители требовали ликвидировать в деревне место для сбора отходов, а также отмены платы за коммунальную услугу «обращение с ТКО».   

В обоснование своих требований они рассказали, что в населенном пункте Секменево не установлены мусорные контейнеры и не оборудованы площадки для ТКО. Для сбора ТКО администрацией поселения определено место, откуда отходы забирает Региональный оператор. 

«Это место заросло травой, мусоровоз приезжает нерегулярно, и мусор мы не выставляем, чтобы он не летал. Обращались к водителю мусоровоза, с просьбой не ездить к нам пока нет контейнеров, но он все равно ездит. Просили отменить плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с апреля 2019 года, а также совсем убрать это место под твердые коммунальные отходы из Секменево, - рассказала в суде одна из истиц.

В ходе рассмотрения настоящего дела предусмотренных действующим законодательством оснований для освобождения истцов от оплаты услуги по обращению с ТКО судом не было установлено.

Факт отказа истцов от выноса твердых коммунальных отходов к местам (площадкам) накопления ТКО безусловным основанием для освобождения от оплаты услуги по обращению с ТКО не является. При этом, следует отметить, что бесспорных доказательств невыноса отходов к местам их накопления истцами суду не представлено, представленные истцами фотографии данное обстоятельство не подтверждают.

Согласно ст. 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарноэпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Принимая во внимание, что в процессе жизнедеятельности истцов бесспорно образуются твердые коммунальные отходы, накопление которых допускается только в специально отведенных местах (на площадках) накопления отходов, обязанность по внесению платы за обращение с ТКО предусмотрена действующим законодательством, исковые требования об отмене платы за твердые коммунальные отходы и возложении обязанности по ликвидации места под твердые коммунальные отходы суд оставил без удовлетворения.

Вывод суда: ненадлежащее оборудование и содержание органами местного самоуправления мест (площадок) накопления ТКО не является основанием для освобождения истцов – Потребителей услуги по обращению с ТКО от обязанности по оплате данной услуги.

Решение суда вступило в законную силу.

Обращаем внимание, что граждане, которые продолжают самостоятельно утилизировать мусор, нарушают Федеральное законодательство. Также они тратят дополнительные средства на вывоз ТКО и формируют задолженность за коммунальную услугу, которую необходимо будет погасить в обязательном порядке.