ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ ОТ СУББОТНИКОВ ЛЕЖИТ НА ОРГАНИЗАТОРАХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Пресс-служба ООО «Магнит»

ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДЕ ОМСКЕ ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ. ОМИЧИ АКТИВНО ВЫХОДЯТ НА СУББОТНИКИ И СРЕДНИКИ. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕРЕДКО ЭТИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИВОДЯТ К ЗАХЛАМЛЕНИЮ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК.

Дело в том, что несмотря на все разъяснения в СМИ и соцсетях мусор, собранный на субботниках, вместе с обычным коммунальным (ТКО), по-прежнему сваливают в контейнеры либо на площадки.

Это сильно мешает оказанию коммунальной услуги по вывозу ТКО так как возчики не могут добраться до контейнеров, чтобы их выгрузить, древесные отходы ломают прессующее оборудование в мусоровозах, санитарный пост нуждается в зачистке ломовозом, но сиюминутно направить эту технику на проблемную точку невозможно. Адрес заносится в список и зачищается в порядке очередности.

В пресс-службе регионального оператора напомнили, что во избежание стихийных свалок отходы, собираемые на субботниках, нельзя складывать на контейнерную площадку и в контейнеры для ТКО!

Ответственность за своевременный вывоз пакетов с мусором лежит на организаторах субботников!

Кто вывезет эти отходы напрямую зависит о того, где они были собраны.

Схема вывоза отходов (ТКО и растительных) в период месячника по благоустройству выглядит следующим образом:

  1. Региональный оператор осуществляет свои прямые обязанности — вывозит ТКО из контейнеров и КГО с площадок, внесенных в реестр территориальной схемы обращения с отходами;

  2. Администрации муниципалитетов организуют вывоз отходов от субботников в частном секторе и с общественных территорий через подрядные организации;

  3. Собранный на субботниках мусор во дворах многоквартирной застройки убирают организации, отвечающие за содержание жилья — УК и ТСЖ.

Особо обращаем внимание, что оставлять растительно-древесные отходы на контейнерной площадке запрещено. В таком случае это скопление приравнивается к несанкционированной свалке, которую должен будет ликвидировать собственник земельного участка.