Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

 

Ответы Минприроды РФ на часто задаваемые вопросы по системе обращения с ТКО

На официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая стартовала в стране и в Омской области с 1 января 2019 года.  

Жителей нашей страны, в частности, интересует, на ком лежит ответственность за обустройство контейнерных площадок.

Соответствующие правила* разъясняют, что создавать площадки для сбора отходов должны органы местного самоуправления (исключая случаи, когда за это ответственны другие лица).

Реестр и списки всех мест накопления мусора, так называемые территориальные схемы, которые создаются в городах и сельских районах, должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов и включать информацию об адресе, собственнике, схеме размещения и технических характеристиках контейнерных площадок (площадь, количество мусоронакопителей и их объем).

Определенная зона ответственности за контейнерные мусорные площадки возложена также на УК. Управляющие компании должны содержать и убирать их. Кроме того, они могут по решению общедомового собрания жителей заключать договоры с регоператором на оказание услуг по обращению с ТКО и покупать новые контейнеры.

Достаточно часто жители разных регионов задавали один и тот же вопрос: «Нужно ли платить, если договор с регоператором не был заключен?».

По закону, договор с регоператором заключают все жители, физические и юридические лица, включая садово-дачные товарищества. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Если потребитель не направил заявление и документы, договор заключается автоматически и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Отказаться от заключения договора нельзя в соответствии с №89-ФЗ и с Жилищным кодексом**.

Предлагаем омичам также ознакомиться еще с рядом интересных вопросов-ответов с сайта первоисточника:

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.
В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.


Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?

В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.
А вот если собственники определили способ управления многоквартирного дома, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет многоквартирным домом).

Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?

Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирного дома и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.
Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.


Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО – отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене, то есть не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора.


Примечания
*В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

**В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.