ПЕРВЫЙ ЭКОПУНКТ РЕГОПЕРАТОРА ПО ПРИЕМУ ВТОРСЫРЬЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ

 

Пресс-служба ООО «Магнит»

9 СЕНТЯБРЯ В ОКТЯБРЬСКОМ ОКРУГЕ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ ПЕРВЫЙ ЭКОПУНКТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО. СДАТЬ ВТОРСЫРЬЕ МОЖНО ПО ДОРОГЕ С РАБОТЫ ИЛИ ОТПРАВИВШИСЬ В МАГАЗИН ЗА ПОКУПКАМИ – ЭКОПУНКТ УСТАНОВЛЕН ПРЯМО НА ОСТАНОВКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА У ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.

Внутри брендированный павильон украшен рисунками победителей детского конкурса «Раздельный сбор глазами детей», который регоператор проводил весной этого года. Тут же установлены: накопитель для батареек и емкости для вторсырья, сдаваемого омичами.

На открытие Экопункта собралось немало омичей, в том числе представители областного правительства, регионального министерства природных ресурсов и экологии, администрации Октябрьского округа, общественники.

Первые посетители пришли на открытие не с пустыми руками, а с отсортированным, чистым вторсырьем. Среди омичей, первыми сдавших вторсырье в Экопункт регоператора  — первый зампред регионального правительства Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и его заместитель Александр Сердюков. 

«Это важное событие в развитии экологической культуры нашего города и омичей. Открытие экопунктов – пример конструктивного взаимодействия власти области и города и бизнеса. Проект позволит уменьшить объемы ТКО, попадающих на захоронение, увеличение доли отходов, направленных на переработку. Минимизирует негативное воздействия на окружающую среду», отметил Дмитрий Ушаков. Также он поделился, его сын Федор несмотря на юный возраст уже сильно осуждает, тех, кто выбрасывает бумажки на улице.

«Я очень рад наблюдать за тем, что наши дети уже живут с иным отношением к экологии, но заложить это должны мы с вами, и для этого нужно стать достойным примером», - подчеркнул первый зампред регионального правительства.

Руководитель регионального минприроды также пришел не с пустыми руками. Илья Алексеевич сдал несколько мешков пластика и около 10 килограммов макулатуры.

«Я поздравляю омичей с открытием Экопункта, это еще один шаг на пути к разумному обращению с отходами. Сегодня вся продукция выпускается в упаковке, только пластика существует несколько видов, и пока основная часть мусора попадает на свалки и лишь небольшая доля – на перерабатывающие заводы. Но мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону. Теперь у жителей города есть возможность отправить все это сырье в переработку и даже заработать на этом», - сказал Илья Лобов.

Право перерезать красную ленту и дать старт важному эколого-социальному проекту доверили заместителю регионального правительства Дмитрию Ушакову и главе омского регоператора Карену Егояну.

«Сегодня все больше омичей начинают ответственно подходить к защите окружающей среды, практикуют раздельный сбор мусора, сдают его на переработку и для того, чтобы сделать этот процесс повседневной привычкой регоператор принял решение открыть в Омске Экопункты по приему вторсырья у населения. С помощью наших экоточек любой может внести свой вклад в борьбу с мусорными полигонами и превратить отходы в свои доходы», - отметил глава регоператора, открывая Экопункт.

Директор Дома детского творчества Октябрьского административного округа Юлия Плоцкая, подопечные которой одни из первых принесли в Экопункт по приемке вторсырья макулатуру, уверена, что проект будет успешным.

«Воспитанница нашего Дома творчества Арина Концерова увидела, как возле администрации устанавливают павильон, и предложила что-нибудь туда сдать. На скорую руку набрали 5 кг макулатуры – бумагу, журналы. Из них произведут впоследствии туалетную бумагу, упаковочный картон и многое другое. Сколько деревьев не будет вырублено для этих целей! Я приветствую всякие формы раздельного сбора мусора, потому что большая его часть годится для последующей переработки. Вообще, прекрасная инициатива партии «Единая Россия», поддержанная регоператором «Магнит». Решение об установке Экопунктов было принято на круглом столе в Штабе общественной поддержки партии, а первый павильон появился у нас, в Октябрьском округе. Предлагаю всем участвовать в этой экологической акции!», - сказала Юлия Плоцкая.

 «Я уже разделяю больше двух лет и так здорово, что в центре города появился такой пункт, потому что обычно приходилось ехать на окраину Омска, чтобы сдать его. А теперь можно вместе с ребенком в удобное время приехать и сдать вторсырье», — рассказала экоактивистка Ирина Петрушкина.

В ближайшее время региональный оператор планирует открыть в Омске ещё 4 аналогичных пункта по приему вторсырья.