ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ ПОБЫВАЛИ НА ОМСКОМ МУСОРОСОРТИРОВОЧНОМ ЗАВОДЕ

Пресс-служба ООО «Магнит»

НА ДНЯХ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПРОВЕЛ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНУЮ ЭКСКУРСИЮ НА ОДНОМ ИЗ СВОИХ МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫХ ЗАВОДОВ. А НЕОБЫЧНА ОНА ТЕМ, ЧТО В НЕЙ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ ВСЕГО ТРИ ШКОЛЬНИКА. ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ЗАВОД ОНИ ПРЕОДОЛЕЛИ СОТНИ КИЛОМЕТРОВ: СНАЧАЛА ПЕРЕПРАВИЛИСЬ НА ПАРОМЕ, ЗАТЕМ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЕХАЛИ НА АВТОМОБИЛЕ.

Иван Ролев, Полина Кондратенко и Татьяна Соловьева - победители детского конкурса рисунков «Раздельный сбор отходов глазами детей», который региональный оператор проводил в апреле этого года.

В селе Новоягодное, где живут ребята, коммунальная услуга «обращение с ТКО» пока не оказывается, так как попасть туда можно лишь на вертолете или переправившись на пароме. Два года назад поселковая администрация закупила контейнеры для мусора, но они так и стоят пока пустые в конце деревни. Несмотря на это, школьники мечтают о раздельном сборе отходов и рисуют свои мечты на бумаге.

Напомним, что в апреле этого года региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» объявил конкурс детских рисунков «Раздельный сбор отходов глазами детей». В нем приняли участие более полусотни юных омичей в возрасте от 4 до 14 лет. Однако на подведение итогов и награждение попасть смогли не все.

«Поначалу планировали передать подарки и грамоты в администрацию Знаменского района, но потом решили сделать ребятам небольшой подарок и организовали им трансфер на экскурсию в Омск на один из наших заводов. Родители школьников поддержали нашу идею и на днях юные художники смогли побывать в Омске и посмотреть, как на заводе происходит отбор полезных фракций», - говорит гендиректор омского регоператора Карен Егоян.

Кто сортирует отходы, какие виды сырья отбирают на заводе, как они готовятся к отправке на переработку, что из них потом производят – об этом и не только в рамках ознакомительной экскурсии рассказал ребятам Карен Грачьевимч.

Сопровождала детей в поездке специалист Молодежного центр Знаменского района Наталья Солтан, она рассказала, что тема экологического воспитания одна из самых востребованных сегодня в школе. Ребята не просто мечтают о том, что когда-нибудь в их селе будет раздельный сбор мусора, но и пишут на эту тему рефераты, доклады.

«Для детей экскурсия на завод – это уникальная возможность познакомиться изнутри с работой мусоросортировочного завода. О своих впечатлениях они расскажут одноклассникам. Оказавшись здесь, особенно остро понимаешь, что сегодня мы живем в век потребления, производим огромное количество мусора и обращаться с ним как раньше – просто сваливать в кучу, которая разлагается сотни лет уже нельзя. Нужно искать новые способ и сортировка мусора с последующей переработкой, на мой взгляд самое экологичное решение проблемы», - уверена Наталья Солтан.

По окончании экскурсии заслуженные подарки детям вручили председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев и замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков.

Вручая пособия по раздельному сбору мусора, Анатолий Соловьев выразил благодарность маленьким художникам за их творчество.

«Приятно осознавать, что в столь юном возрасте вы уже думаете об экологии. Более того, я знаю, что немало омских школ уже внедрили у себя раздельный сбор отходов, а это значит, что на полигоны попадет гораздо меньше мусора. Именно это и является главной целью раздельного сбора отходов», - сказал он юным художникам.

Генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что работы юных омичей будут использоваться при оформлении экопунктов по приему вторсырья у населения. В этих пунктах омичи смогут сдавать макулатуру, стекло, железо, алюминий, пластик, крышечки от бутылок и получать за это вознаграждение. Следует отметить, что Общественная палата Омской области продолжает цикл просветительских мероприятий по раздельному сбору ТКО для жителей Омского региона.