Режим работы:

ПН-ПТ 09.00-18.00,

перерыв: 13.00-14.00

Единая диспетчерская служба:

8 800 25 07 499

Диспетчерская служба регионального оператора

35-25-25

эл. почта: info@magnit-tko.ru

Почему в Омске дымятся мусорные пиар-войны?

 

Фото pixabay.com/ru

Журналисты одного из ведущих информационных порталов Омска провели расследование. Они разбирались в том, кто и зачем манипулирует сознанием омичей и толкает их на противостояние федеральной реформе отрасли обращения с ТКО?

В последние годы мы привыкли жить в атмосфере разнонаправленных информационных потоков. ТВ, радио, газеты и, конечно, его величество Интернет приходят нам на помощь. Пропуская через себя десятки новостей на самые разные темы, мы словно незаметно для себя превратились в «экспертов» во всех областях. По крайней мере, нам так кажется…

Как же мы, обычные люди, не допущенные к государственной тайне, вдруг так неплохо стали понимать столь сложные вещи: причины мировых финансовых кризисов, вопросы офшоров и теневых коррупционных схем, устройство современной системы взаимоотношений государства и общества? Все просто! Нами манипулируют. Постоянно и целенаправленно.

 

Через простые и понятные образы нам в головы вкладывают иллюзию понимания сложнейших процессов. Информационные потоки, которые мы как губка впитываем, не хаотичны. Каждый нацелен на то, чтобы добиться определенного результата: использования «верного» шампуня, покупки «того самого» телефона, голосования за «честного» депутата, свержения «тирании» в родной стране.

МИСТЕР ИКС

И если к навязчивой рекламе товаров и услуг, которая атакует наше сознание вот уже 20 лет, мы привыкли и научились выстраивать защитные барьеры, то защищать себя от манипуляций информационно новостного поля большинству пока непросто. Особенно тяжело это дается людям, которые помнят непререкаемый авторитет советских газет и телепередач.

Лучше всего технологию информационных войн можно понять на примере цветных революций. Несколько лет массированной информационной подготовки через ручные СМИ и Интернет — и результат оправдал все ожидания. Собственное население под радостные крики сметает выбранную им же власть. Ливия, Сирия, Грузия, Украина, Венесуэла — это лишь примеры, которые на слуху у всех. Для того чтобы захватить под контроль независимое государство, теперь не нужна армия, нет необходимости губить жизни собственных солдат, а главное, не нужно публично признаваться в том, что ты агрессор, пытающийся забрать чужую страну. Все делается руками жителей той самой страны-жертвы. Нужно только убедить их, что они спасают державу от тиранов и диктаторов.

Редакция нашей газеты подробно изучает использование подобных технологий на международном уровне, но каково же было удивление, когда мы увидели знакомый сюжет информационной войны, разворачивающийся в Омской области. Что это? Попытка поднять волну протеста из регионов? Способ дестабилизировать стратегический регион страны? Или банальная провокация в преддверии международного форума? Мы провели своё журналистское расследование.

Начнем с самого начала. За последние годы в России прошло несколько непопулярных реформ, введение платы за капитальный ремонт, пенсионная реформа, поднятие ставки НДС. Все они в той или иной степени воспринимались населением болезненно, но время прошло и вместе с ним острота восприятия данных проблем спала. Но наступило 1 апреля 2019 года и в Омской области стартовала так называемая «мусорная реформа». И вот здесь и начинается наше расследование. Скажем сразу — тема необходимости реформы её плюсы и минусы уже достаточно и подробно раскрыты. Позволим себе оставить эти оценки за рамками нашей статьи. Остановимся лишь на том, что реформа федеральная и её неизбежно необходимо реализовать региональным властям. Но есть кто-то, кто готов пойти на всё, чтобы любым способом сорвать реализацию этой задачи. Для простоты восприятия назовём этого человека мистер Х. Свою арию тайный герой отыграл в несколько актов!

СЦЕНА ПЕРВАЯ: НАГНЕТАНИЕ НЕГАТИВНОЙ ПОВЕСТКИ В СМИ

Реформа по обращению с ТКО в Омской области началась с задержкой. Вместо 1 января настроиться на нужные рельсы регион смог лишь 1 апреля. Произошло это из-за жалоб, посыпавшихся в надзорные органы, в связи незаконностью процедуры выбора оператора ТКО. Все жалобы были написаны как под копирку, хотя и от разных фирм. Везде одно требование — отменить конкурс, а значит и старт реформы. Примечательно, что ни одна из компаний, которые жалуются на то, что не смогли выиграть, даже не подали документы для участия в конкурсе. Цель была иная — сорвать реформу. Порядка ряди отметим, что все жалобы были рассмотрены и уполномоченный орган постановил, что никаких нарушений со стороны региональных властей при выборе оператора не было допущено.

Не успела реформа запуститься, как посыпались десятки публикаций о её вреде и неактуальности. На перебой журналисты и псевдоэксперты принялись убеждать омичей, что реформа обречена на провал, что город ждёт мусорный коллапс и, конечно же, главный тезис заключался в полном саботаже платежей под предлогом борьбы за свои права. Абсурд ряда публикаций просто зашкаливал — в начале статьи автор публикаци утверждал, что жители частного сектора Омска не производят мусора, так как у них свои подворья и каждая проволочка, бутылочка не выбрасываются, а идут в хозяйство. Пищевые отходы съедают куры, поросята, коровы либо их отправляют в компостную яму. Заканчивались статьи критикой на власти города, которые допускают скопления мусорных пакетов у каждого частного дома и требованиями, дважды в день мусоровозам проезжать по частному сектору и собирать пакеты вручную. Так откуда же эти горы мусора, если его вроде бы никто и произвёл? На лицо заказной характер публикаций. И здесь впервые возникает вопрос зачем мистер Х вкладывает огромные средства в проплаченные статьи?


Прошёл апрель, сорвать реформу на старте не удалось, нагнетание истерии в СМИ не оказало должного эффекта, обещанного мусорного коллапса не случилось. К тому же в городе появились тысячи новых пластиковых контейнеров, на смену старым мусоровозам пришла новая современная бесшумная техника — население стало замечать положительные изменения. Но уже на майских праздниках стало понятно, что борьба с реформой только набирает обороты.

ЧУДОВИЩНЫЙ РАСЧЕТ

Ранним утром 9 мая охрана Кировского и Ленинского полигонов заметили группу лиц, обливающих старую мусорную свалку какой-то жидкостью. Вспыхнул пожар. Расчет у заказчиков преступления был чудовищный. В национальный праздник Великой Победы, когда омичи готовятся к праздничному параду, возложению цветов, посещению парков и скверов, заказчики поджогов провоцируют пожары на двух крупнейших полигонах вокруг города. Цель понятна, полигоны часть новой реформы и пожары на них — это прямой укор тем, кто за нее отвечает. А для губернатора и мэра Омска праздник Победы в дыме и гари от мусора — это, пожалуй, личная публичная пощёчина. Но план провалился, возгорания были оперативно потушены и серьёзных последствий удалось избежать. Однако уже 15 мая злоумышленники устроили новое возгорание. Сотрудники профильных органов позже отмечали, что организован поджёг был с ювелирной точностью — работало несколько групп преступников, делалась поправка на ветер. Даже день, выбранный для пожара, был не случаен, ветер дул в сторону Омска.


Внимательный читатель наверняка догадался, что не успел первый столб дыма подняться в небо, как всё тот же набор интернет-газет и журналов, блогов и групп в соцсетях выдал заранее написанные как под копирку и похожие друг на друга как две капли воды статьи. В очередном потоке истерии проплаченных СМИ четко выделялись два тезиса: первый — полигоны подожгли, чтобы не утилизировать мусор сами операторы по обращению с отходами, хотя горел старый бурт, накопленный с 1953 года; второй — покрывает эти злодеяния правительство, которому пора прекратить столь скандальную реформу и наконец признать, что она провалилась.

Прогноз экологического бедствия, описание страшнейших заболеваний, вызванных дымом от пожаров и, конечно, прогнозы «экспертов», что пожар будет гореть всё лето, отравляя омичей — усиливали негативный фон. Режиссёр этого омерзительного спектакля отлично понимал, что проблемы экологии в Омской области очень волнуют людей, и намеренно бил в самоё уязвимое место. Пожар удалось локализовать и полностью потушить уже за 2 дня, вереницы машин с землёй заходили на горящую мусорную кучу, так как горение пластика и свалочных газов невозможно потушить водой. Обещанной экологической катастрофы удалось избежать ценой усилий сотни людей, работающих в нечеловеческих условиях.

КИНО НА ЗАКАЗ

В День защиты детей, 1 июня, был нанесен новый мощный удар по федеральной реформе — без какого-либо уведомления властей и регионального оператора самый крупный субподрядчик не выводит свои мусоровозы для уборки города. Несколько тысяч контейнеров в центральных районах города остаются не вывезенными. И конечно же, всё тот же пул знакомых нам СМИ пестрит в эти дни ярким заголовками о провале «мусорной реформы» в Омской области. Те же «эксперты», которые говорили, что реформа не переживёт первой недели старта, и предрекали горение полигонов на протяжение нескольких месяцев, теперь в один голос говорили, о том, что этот мусорный коллапс парализует жизнь города за считаные дни. При этом идёт колоссальное давление на власти региона с одной целью — ввести режим ЧС и немедленно расторгнуть договор с регоператором. Но каким-то чудом уже через несколько дней ситуацию получается вывести из критической, а через неделю ситуация с вывозом мусора в центральных районах, где произошел саботаж полностью стабилизировалась. Вторая половина лета и начало осени прошли относительно тихо. Хотя, пожалуй, стоит отметить заключение надзорных органов, получивших десятки тысяч жалоб на реформу. По факту проверок выяснилось, что огромное количество подобных жалоб написано на типовых одинаковых бланках одной рукой, а людей, используемых в качестве заявителей, не существуют. Но на фоне поджогов и саботажа невывоза тысяч контейнеров, это — мелкое хулиганство.


Особое внимание редакции привлёк эпизод, который произошёл в начале октября. В интернете появился любопытный видеоролик, в котором группа людей пенсионного возраста просит президента страны В. В. Путина помочь им справиться с постоянно горящими полигонами, не дающими им нормально дышать. Тут же между делом отмечается неспособность региональных властей решить эту серьёзную проблему. Следует отметить, что авторы обращения действительно живут в нескольких километрах от Кировского полигона и, конечно же, помнят страшные дни майских пожаров — тогда действительно дышать было невыносимо.

Но на момент выхода ролика пожаров и возгораний уже почти полгода не было зафиксировано. Опытный взгляд журналиста сразу отмечает микрофон-петлицу, аккуратно скрытый у главного спикера, а качество видео наталкивает на мысль, что снимал опытный оператор. Ролик также смонтирован профессионально, видео наложено на трагичную музыку в кадре появляются страшные фотографии майского пожара, сделанные с нескольких ракурсов, но что больше всего поражает, в какой-то момент зритель видит картину с высоты птичьего полёта — в съёмках ролика использовался беспилотник! При этом режиссёры и сценаристы данного шедевра скромно остаются за кадром, прикрываясь действительно пострадавшими людьми, чьи эмоции полностью оправданы и справедливы.

Заключительным аккордом этой технологии манипуляции общественным мнением становится внезапный выход данного «любительского» ролика в повестку не самых уважаемых и читаемых, но всё же федеральных СМИ. Проблемой омских пенсионеров вдруг заинтересовался интернет-портал Калининграда. Московские и петербургские новостные сайты, пестрящие жёлтыми заголовками, тоже подхватывают новость с пожарами на омских свалках, из-за за которых люди вынуждены обращаться к президенту. В итоге в трех действительно читаемых сообществах мессенджера «Телеграм» (цена 1 публикации достигает миллиона рублей) появляются репосты с одной из таких «независимых» интернет-газет.

Заголовки пестрят обвинениями властей региона в бездействии, в каждой строке авторы твердят о пожарах полигонов, которые не дают омичам вздохнуть, и миллионная интернет-аудитория всерьез решает, что свалки Омска – в огне, а власть бездействует. Вот только одно но — в реальности омские полигоны уже как полгода не горели — фейк-ньюз в чистом виде. И всё это накануне Международного форума с участием президентов двух стран.


«МУСОРНАЯ МАФИЯ» НЕ СДАЕТСЯ

Вот какую «арию» исполнил таинственный мистер Х. Для того чтобы проделать такой объем работы, необходимы десятки людей, райтеры, дизайнеры, пиарщики, работающие с коммерческими СМИ, специально подготовленные люди, готовые несколько раз, рискуя своей свободой, поджигать городские полигоны. Нужны хорошие связи и, конечно, для всего этого нужен колоссальный объем финансирования. По мнению опрошенных нами экспертов, только на итоговый эпизод с видеообращением пенсионеров было потрачено от 5 до 10 миллионов рублей. Весь проект противодействия федеральной реформе, реализуемой в Омской области, обошёлся заказчикам в десятки миллионов рублей. Итогом нашего расследования закономерно стало бы срывание маски с виновного в этой манипуляции, но это не один человек. Давайте попробуем понять, кому всё это нужно.

Рынок обращения с отходами по своему финансовому обороту не уступает даже алкогольному, и до запуска реформы он был совершенно не прозрачным. Миллиарды рублей в год растворялись в серых схемах, черный нал оседал в карманах мусорных воротил. Введение единых правил очень сильно поломало весь выстроенный бизнес-процесс «мусорной мафии». Электронные весы на полигонах, ГЛОНАСС-навигаторы, записывающие движение всех мусоровозов, тарифы, проходящие проверку в нескольких надзорных органах, заводы, перерабатывающие и сортирующие мусор, — всё это ведёт к неотвратимости уплаты налогов, но главное, создаёт прозрачный расчёт с потребителем! Теперь уже не получится ночью поднимать шлагбаум за наличку или официально показывать 1 рубль дохода из 10 полученных.

Теневые дельцы оказались не готовы перейти к новой системе работы, и всё, что им остаётся, это отчаянно сопротивляться реализации реформы, навсегда закрывающий возможность получать сверхдоходы. Делать это открыто они, разумеется, не могут, поэтому мы видим такие замысловатые схемы, в которых во имя якобы благих намерений, манипулируя общественным сознанием, люди решают свои меркантильные задачи. В надежде сорвать реформу они готовы вкладывать десятки миллионов рублей, зная, что, вернувшись к старой системе, заработают намного больше.

P.S. Даже сегодня на территории Омкой области действуют незаконные мусорные свалки. Каждый день они принимают сотни машин, которые под видом строительного мусора завозят всевозможные отходы, даже такие опасные, как промышленные и медицинские, содержащие биоматериал. Эти объекты работают без лицензий и грубо нарушают законодательство РФ. Но с каждым днем места для подобного серого бизнеса остаётся всё меньше. Мы надеемся, что в скором времени правоохранительные органы смогут остановить и эти нарушения.

 Источник www.om1.ru