При поддержке регоператора в омских школах детей будут учить раздельному сбору мусора

В офисе регионального оператора по обращению с ТКО состоялась встреча генерального директора ООО «Магнит» Сергея Шевченко с представителями социального бизнеса. Итогом более чем полуторачасового общения стала договоренность о запуске в школах региона образовательного экологического проекта.

С предложением о запуске в городских и сельских школах цикла уроков, рассказывающих о важности раздельного сбора мусора и в целом экологичного обращения с отходами, обратилась предприниматель Анна Косьяненко и член общественного Совета при Госжилинспекции Омской области Мария Заздравных.

Напомним, что пару лет назад в Омске при нескольких городских школах был организован раздельный сбор мусора, а также проведение экоуроков, однако идея не выдержала испытания временем – перевозчик не смог обеспечить перевозку отходов.

«Разделять мусор – это идеологически правильно, - считает Анна Косьяненко. - Мы с семьей любим бывать на природе и видеть в лесу огромные кучи мусора больно. Все бутылки и банки могут пойти во вторичную переработку, они не должны уничтожать природу. Сортировка должна быть. Уверена, разделением мусора нужно заниматься с пеленок до старости и было очень жаль, когда пришлось отказаться от экоуроков в школах»

Проект свернули, но как только правительством Омской области, в рамках реформы по обращению с ТКО, был выбран региональный оператор, организаторы вышли на гендиректора ООО «Магнит» Сергея Шевченко и нашли в его лице единомышленника.

«Раздельному сбору мусора детей нужно учить даже не со школьной скамьи, а начиная с детского сада. Необходимо рассказывать, как сортировать мусор, и почему вообще нужно сдавать бытовые отходы на переработку, - уверен гендиректор регоператора Омской области по обращению с ТКО Сергей Шевченко. - Во всем мире уже признали, что лучший способ справляться с огромным количеством отходов вокруг нас — это раздельный сбор и вторичная переработка. Детей необходимо стимулировать к раздельному сбору отходов, и мы готовы проинвестировать образовательный проект, организовать при школах соревнования, призы, проведение экоуроков, установку контейнеров для раздельного сбора мусора».

В рамках образовательного экопроекта школьникам расскажут, как сортировать мусор, какой считается «чистым», а какой – «грязным», и зачем нужно сдавать бытовые отходы на переработку.

«Мы организуем вывоз мусора, заинтересуем детей, суперпризом для победителей может стать поездка на каникулы в Санкт-Петербург, например. Экоуроки должны проходить не только в городе. В них должны обязательно участвовать дети из сельских районов Омской области.  Когда начнем говорить со школьниками о раздельном сборе мусора, нас услышат их родители, бабушки, дедушки и какая-то масса населения начнет понимать зачем это нужно. Высказывания, о том, что регоператору не выгоден раздельный сбор мусора – это, мягко говоря, неразумные рассуждения дилетантов и людей несведущих», - сказал Сергей Шевченко.

Заметим, что в школах Московской области уроки по сортировке и раздельному сбору мусора запустили еще осенью 2018 года. Составлением программы для школьников занимались Минэкологии, Минобразования региона, депутаты Мособлдумы и общественные организации.  Занятия проходят в течение всего учебного года в школах в формате внеклассных мероприятий и классных часов, родительских собраний. 

Справка

С 1 января 2019 года в России официально стартовала «мусорная реформа». В нескольких регионах, в том числе Омской области, запуск новой системы обращения с отходами отложили до весны. Это необходимо для того, чтобы смягчить вхождение в реформу, а также проработать все моменты и избежать мусорного коллапса, в котором оказались отдельные регионы. В настоящее время вывоз мусора на территории Омской области осуществляется в полном объеме, по ранее заключенным договорам.