САНПЛОЩАДКИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ОМСКА ОЧИЩАЮТ ОТ СНЕГА И МУСОРА

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ САНИТАРНЫХ ПОСТОВ В СЕКТОРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В РАМКАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ СОГЛАСНО ГРАФИКАМ И ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ БЛАГОУСТРОЙСТВА.

На сегодняшний день на содержании «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска находится 1017 площадок для сбора ТКО, - сообщает пресс-служба мэрии Омска.

Все обслуживаемые санпосты расположены в секторе индивидуальной жилой застройки на муниципальных землях. В рамках зимнего содержания рабочие служб благоустройства регулярно очищают сами площадки, а также подходы и подъездные пути к ним от снега, обеспечивая доступ для граждан и большегрузной техники регионального оператора.

Помимо этого, благоустроители убирают мусор, не попавший в контейнеры, на площадке и на прилегающей к ней территории. В Кировском административном округе распложено 189 санитарных площадок, которые находятся на содержании муниципалитета. Из них 112 расположены на территории Старого Кировска, их обслуживанием занимается ДЭУ №1 Кировского административного округа.

Как пояснила начальник отдела благоустройства ДЭУ №1 Кировского округа города Омска «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Любовь Сухова, рабочие обходят все площадки в течение недели, убирают снег и мусор. Есть сформированный график, согласно которому за день отрабатывается до 25 площадок.

Однако есть трудности, с которыми столкнулись благоустроители. Это порча санплощадок, в частности - контейнеров для сбора ТКО. Участились случаи порчи из-за выбрасывания горячей золы, в результате чего контейнеры горят и плавятся, и в дальнейшем становятся непригодными для дальнейшего использования. В ДЭУ №1 Кировского округа, начиная с ноября прошлого года и на сегодняшний день, из-за выброшенной золы сгорел 41 контейнер. Установить виновных в случившемся очень проблематично. Пожарные тушат горящие баки, но это часто не спасает контейнеры.

Также проблемным моментом, усложняющим текущее содержание площадок и наносящим вред контейнерам, является слив жидких отходов, из-за чего происходит примерзание контейнеров к площадкам. Кроме того, в зимний период при сильных морозах пластик легче повреждается, частой проблемой в такие периоды становится выход из строя колесных блоков.

«В целом, по городу на сегодняшний день в результате действий неустановленных лиц было украдено порядка 70 контейнеров, сгорело 63, повреждены и не подлежат восстановлению 37 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, — сообщил заместитель директора по благоустройству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин. — То есть нанесен ущерб муниципальному бюджету. Закупочная цена каждого контейнера составляет порядка 11 тысяч рублей. Мы просим граждан аккуратно относиться к городским объектам инфраструктуры, в частности — к санитарным площадкам, которые оборудуются для удобства граждан».

СПРАВКА

В 2019 году на средства муниципалитета оборудовали 857 санитарных площадок для коммунальных отходов, в 2020 году — 160. Часть площадок на сегодняшний день еще в процессе передачи на баланс города и на обслуживание регионального оператора. На обустройство площадок для складирования ТКО из муниципального бюджета в 2019 и 2020 году было выделено 140 миллионов рублей