Работа регионального оператора получила положительную оценку на Межотраслевом совете при Губернаторе

 

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

В региональном правительстве состоялось заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Омской области.  В совещании принял участие генеральный директор компании регионального оператора Омской области по обращению с ТКО Александр Чернов.

Члены совета рассмотрели итоги реализации инвестиционных программ за 2019 год предприятий, работающих в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения.

Также впервые в повестке дня совета появился вопрос о реализации государственной реформы отрасли ТКО на территории Омской области.

В докладе об итогах деятельности регионального оператора за 7 месяцев текущего года генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов напомнил, что основными векторами работы регионального оператора определены программа Омской области  «Комплексная система обращения с ТКО» в рамках нацпроекта «Экология» и территориальная схема обращения с отходами. 

В рамках создания комплексной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами из регионального бюджета на оснащение муниципалитетов контейнерными площадками в 2019 году выделены средства в размере 300 млн рублей. По результатам отбора субсидии были распределены между муниципальными образованиями Омской области.

Однако, процесс по обустройству санитарных площадок в рамках предоставленных субсидий в муниципальных образованиях на данный момент еще не завершен. В городе Омске построено около 400 контейнерных площадок (вместо 842 запланированных). По сельским районам – порядка 300 (до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 200 площадок).

Объем инвестиций регионального оператора в 2019 году в реализацию государственной реформы обращения с ТКО на территории Омской области составил порядка 2 млрд рублей: построено два мусоросортировочных комплекса. Создано порядка 800 новых рабочих мест, приобретено и передано в пользование омичам 10 000 контейнеров, ликвидировано свыше 300 несанкционированных свалок в городе Омске, закуплено 70 единиц современной специализированной техники и более 20 единиц спецтехники, необходимой для содержания площадок временного накопления отходов, погрузки и транспортировки крупногабаритных отходов.

 

В данный момент в регионе выстроена и создана система по упорядочиванию обращения с ТКО: организован учет и весовой контроль ТКО. Контейнерный парк в разрезе субъекта РФ составляет порядка 24 000 контейнеров, вывоз твердых коммунальных отходов на территории региона ежедневно осуществляет более 370 единиц техники. В соответствии с требованиями законодательства все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

На 1 декабря этого года новую коммунальную услугу «обращение с ТКО» получает более 80% жителей Омской области (до 1 апреля 2019 года эта цифра составляла менее 46%).

Среди тормозящих реформу ТКО факторов глава регионального оператора назвал: нехватку контейнерного парка,   отсутствие актуальных данных о потребителях новой коммунальной услуги - это приводит к некорректному начислению платежей, низкий процент заключения договоров со стороны юрлиц, а также отсутствие в регионе легитимных объектов конечного захоронения отходов.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, выступающий в качестве содокладчика по теме ТКО, сообщил, что руководство региона активно работает над решением вопроса с полигонами.

Илья Алексеевич также отметил, что ведомство оценивает работу Регионального оператора за истекший период положительно, текущие вопросы решаются в рабочем порядке, но впереди еще огромный пласт работы.

По окончании обсуждения всех вопросов, внесенных в повестку дня председатель Межотраслевого совета Николай Лицкевич напомнил присутствующим, что совет при ГУбернаторе осуществляет мониторинг реализации инвестиционных программ наиболее крупных предприятий региона – субъектов естественных монополий – на соответствие основным направлениям политики Омской области в сфере инвестиционной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В целом общественный контроль должен способствовать повышению надежности и качества коммунальных услуг, предоставляемых населению.