Растительные отходы запрещено выносить на контейнерные площадки

Фото пресс-службы ООО «Магнит»

Вот так сегодня выглядит контейнерная площадка в рабочем поселке Марьяновка. Рядом с контейнерами кто-то выгрузил сухую траву. Зачем? Надеемся, что по незнанию, без злого умысла…

Уважаемые потребители коммунальной услуги «обращение с ТКО», еще раз напоминаем, что растительные отходы не относятся к твердым коммунальным. Контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов дворах и точки сбора мусора в сельских населенных пунктах предназначены только для твёрдых коммунальных отходов.


Согласно разъяснениям Минприроды РФ, растительные отходы: ботва, ветки, порубочные кряжи, пожухлая трава и т.д. не относятся к ТКО, так как не соответствует определению ТКО согласно Закону №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся исключительно в жилых помещениях. Кроме того, растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО.
Поэтому в рамках установленного единого тарифа регоператор вывозит только отходы, которые учтены в нормативах накопления ТКО и соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ.


Растительные отходы вывозятся по отдельным договорам, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Вывод: листья с ветками, трава, ботва в доме дома не растут, следовательно, складировать их в емкости для ТКО или приносить их на контейнерные площадки в качестве крупногабаритных отходов нельзя!